当前位置农经网 > 畜牧信息 >

甘肃天水:加强畜禽疫情防控 全市畜牧经济发展势头良好

点击: 时间:2019-06-25 16:28 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  非洲猪瘟肆虐,给禽畜养殖业带来了很大的灾难,也让很多养殖户看到了无法控制的风险,禽畜养殖疫情防控的重要性不言而喻。为了助力畜牧发展,今年来,甘肃天水市畜牧局强化排查监测和检疫监管,加大执法力度和贩运管理,全力加强和抓好畜牧业产业扶贫和发展、畜禽养殖废弃物资源化利用及农村人居环境整治等工作,目前,该市畜牧经济发展势头良好。
  部门联动严管防范疫情
  在过去的5个多月时间中,我市紧紧围绕坚决打赢非洲猪瘟疫情防控持久战这一目标,加强部门联动,落实关键措施,确保了我市没有发生非洲猪瘟疫情。
  能否防控住疫情,直接关系到畜牧经济的发展。为此,我市通过强化排查监测、蹲点驻场包抓严格消毒环节等措施,健全了责任体系,以强烈的担当扛起了防控疫情的工作重任。
  更为重要的是加强了部门协作,织密了动监网络,以联防联控应对非洲猪瘟疫情,保障了生猪的调运安全。
  加强检疫监管,保证肉品品质是重中之重。全市生产运营的2个生猪屠宰场都配备了非洲猪瘟检测设备,市县区疫控中心对生猪屠宰场的病毒检测工作进行了全方位指导。上半年,共屠宰检疫生猪43911头,没有发现疑似非洲猪瘟生猪。
  与此同时,加大执法力度,加强贩运管理。市县区两级防制重大动物疫病指挥部围绕彻底消毒灭源、加大排查监测、限制生猪调运、禁止餐厨剩余物喂猪以加大督查力度。至目前共查处违规调运行为7起,销毁违规调运生猪573头,确保了我市畜牧业无疫情发生。
  项目助力发展畜牧经济
  今年前5个月,我市畜牧业产业发展、产业扶贫、畜禽养殖废弃物资源化利用及农村人居环境整治等工作,都取得了显著成效。
  畜牧产业发展方面:按照全产业链发展需要,加大招商引资力度,秦州区引进唐人神集团投资1.5亿元在汪川镇建设3600头核心原种猪场项目,土地流转和环评已全面完成,水、电、路已配套完善,主体工程已开工建设;武山县引进的唐人神集团投资25亿元的百万头生猪全产业链项目已完成选址,正在进行签约前期准备工作。张家川县引进康美集团和甘肃川恒农业发展有限公司,实施康伟良种肉繁育场建设项目和张家川肉牛产业扶贫项目。秦安县引进的北京万宗顺百万蛋鸭养殖和深加工精准扶贫项目已建成养殖暖棚19座,饲养蛋鸭10万只,二期工程正在抓紧建设,引进的绿科集团500万只蛋鸡养殖项目正在进行项目前期工作。加快了新建、改造提升养殖场的建设的进度,截至5月底,全市新建、改造提升规模养殖场80个,总计划投资1.77亿元,已完成投资1.09亿元,建设标准和档次较往年都有所提升;标准化示范创建和乡村振兴示范点建设起点高,截至5月底,全市落实创建市级标准化示范场21个,建设乡村振兴示范点14个,选点起步高,为全市畜牧产业发展起到示范引领作用。
  畜禽养殖废弃物和农作物秸秆资源化利用方面:我市坚持走种养结合的路子,推行畜牧、果树、蔬菜三大产业融合循环发展理念,打造了秦州区星光田园综合体、麦积区九龙山区域循环农业示范项目等一批示范点,起到了良好的示范效应;全市建成有机肥加工企业12家,为科学高效利用畜禽粪污和延伸产业链条创造了条件;农村人居环境整治进展良好,规模养殖场周围环境明显改善,散养户粪污基本做到日产日清,还田利用、畜禽粪污资源化利用水平不断提升。
  畜牧产业扶贫方面:我市产业扶贫到户资金落实较好,截至目前,全市落实畜牧产业到户资金3789.8万元,涉及贫困户3748户18100人,为贫困户发展养殖助推脱贫提供了保障;带动能力不断增强,截至目前全市建成养殖龙头企业72家,养殖专业合作社2401家,参与带动贫困户1.6万户;养殖保险政策落实成效较好,截至5月底全市共承保能繁母猪、奶牛、肉牛、肉、育肥猪、鸡14.2万头(只),参保农户8428户,签单保费1375.11万元,支付理赔金额79.88万元,为最大限度降低灾害损失、调动贫困户养殖积极性发挥了重要作用;养殖业技能培训扎实开展,截至目前全市共培训贫困户7700人(次)。
  在接下来的半年多时间中,我市将继续抓好排查监测,加强生猪及其产品调运监管,加强餐厨剩余物全链条监管,确保非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作正常开展。同时,突出重点,加快优势产业发展;加强指导,提升标准化建设水平;促进融合,做好畜禽粪污和农作物秸秆资源化利用;狠抓落实,争取畜牧产业扶贫取得更好成效;细化措施,做好农村人居环境整治;抓好整改,提升科学化养殖水平,确保全市畜牧经济全年发展取得良好成绩。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧