当前位置农经网 > 畜牧信息 >

江苏无锡:全市清退3000家畜禽散养户 粪污综合利用率已达92%

点击: 时间:2019-05-30 15:52 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  脏、乱、臭,这是许多人对各种养殖场的印象,禽畜粪污的处理不当与利用率不高,是最让人头疼的,特别是那些散养户,无组织无纪律,更是让养殖业发展受阻。
  近日,在锡山区锡北镇养殖大户方鼎鼎的猪场却看到,500多头猪有序呆在50多间整洁的猪舍里,空气中没有粪臭味,粪污全部资源化利用!市农业农村局信息显示,全市规模畜禽养殖场80家,均已实现雨污分离、干湿分离和固液分离,配有净化设施,粪污综合利用率已达92%,提前完成全年目标。
  近三年无锡市开展“263”行动,对不符合要求且粪污治理等设施不健全、日常管理不到位的小散乱畜禽养殖户进行清理,规模养殖场则要“提档升级”,建设雨、污水排放通道,配置发酵池等净化设施。
  上有覆盖物的堆粪池旁,是2米高的淡绿色干湿分离机,猪粪在这里脱水成块状。污水则通过管道进入另一边的沼气池,20天左右发酵成沼液。方鼎鼎介绍:“干粪以每30斤2元的成本价销给附近农民,沼液免费送给附近的茶叶基地,一点也不浪费。”虽然养殖场去年因此花了十几万元,但他认为“这钱花得值”,保护了环境,为后代留住了生态资源。
  “管好粪污,是畜禽企业的责任。”江阴威特凯鸽业有限公司副总经理陈锋说。鸽场里,一个直径6米多、高约7米,顶端设有方形盖子的银色罐子格外引人注目。这是鸽场去年为解决堆粪棚堆肥臭味大问题,花了100多万元设置的发酵罐。罐内的鸽粪在酒糟作用下发酵,最终脱水成粉末状肥料,污水也变成了沼液。让陈锋高兴的是,这样处理不仅鸽场内没了臭味,鸽肥由于肥田效果更好,售价也比以前翻了一番,每50斤达11元左右。每次粪污的进、出,鸽场还有工作人员作好记录,加强管理。
  市农业农村局人士说,2016年以来全市全面清退了约3000户小散乱畜禽养殖户,规模养殖场亦已基本整改到位,全市畜禽污染排放量大大减小。我市还将进一步督促有关养殖场加强管理、改进设施,争取明年全市畜禽综合利用率达95%。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:无抗养殖说易行难,养殖离不开“兽药”

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧