当前位置农经网 > 畜牧信息 >

人造牛奶来了,这对传统畜牧业是挑战还是机遇呢?

点击: 时间:2019-05-15 16:52 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  听说以后要有人造奶喝了?这种人为制造出来的牛奶,跟奶牛身上挤出来的牛奶,到底有什么不同呢?这对未来奶牛行业甚至整个畜牧业有这什么样的冲击呢?是机遇,还是挑战?
  随着地球人口爆炸式的增长,人类对资源的需求也急剧增加。于是,在实验室里的科学家们,不断通过创新科技,发明新技术,来满足人们对资源的渴求。也许这是机遇。
  前些年,欧美国家的实验室宣布创造出人造肉,并声称该人造肉是用纯植物纤维提取而成,对人身体绝无害处。消息一出,立刻引起了大家的恐慌。小编记得当时,身边的朋友甚至说,在超市买到了人造鸡蛋,还说人造鸡蛋的口感像塑料。不仅如此,舆论媒体也掀起了关于农业技术对人类发展是否有益的大讨论。甚至还有人提到了多年前的转基因技术,说什么改变了人类的基因。
人造牛奶来了,这对传统畜牧业是挑战还是机遇呢?
人造牛奶
  对于这次的人造牛奶,小编特意从网上找到了相关新闻。人造牛奶的新闻是美国专栏作家Mike Shedlock在自己的文章中提到的。他在文章中讲述了人造牛奶更健康,更环保。它没有胆固醇,所以有利于人体的健康。另外,它只是科学家在实验室里通过技术手段得到的奶制品,所以它不必像奶牛那样排放过多的二氧化碳和甲烷。这么看来,喝人造牛奶对保护地球也做出了贡献呢。
  虽然人造牛奶只是概念性的产品,但它在社会上引起的轰动却不小。有人认为,这样的话,奶牛估计就快“失业”了。不知道当人造牛奶真正替代奶牛时,奶牛们是不是该去牛场养老院呢?当然,这只是小编开的一个玩笑。不过,确实有人认为,人造牛奶对畜牧业的冲击不亚于当年工业革命对工人们的冲击。记得第二次工业革命时,有些工人不愿意被机器取代,甚至暴力破坏机器。同样的,不知道人造牛奶会不会引发农民们的抵抗情绪呢?
  其实,从古至今,人们总是在不断发展科学,更新技术。这其中,确实出现过暴力事件。但人类向前发展的脚步却是谁也挡不住的。在小编看来,每当时代变化,技术更新时,恰恰就是一种机遇。这时,有人抓住了机遇,就顺应了时代发展,自己也得到了好处。那些企图逆时代潮流的人,最终却落得个悲剧的下场。
人造牛奶来了,这对传统畜牧业是挑战还是机遇呢?
奶牛养殖
  所以,小编认为,广大农民朋友们,特别是畜牧业的朋友,大可不必为人造牛奶担心。它只是一种新兴事物,需要经历发展的过程。我们要做到,就是及时了解这类信息,分辨信息的真假,从中找到对自己有用的信息。
  学习新科技,不仅是对普通人很重要,对于从事农业的朋友们,更为关键。如何从信息的海洋中找到真正对农业生产生活有用的信息,既是一种方法,更是一种能力。在小编看来,此次人造牛奶的信息,恰恰是推动畜牧业发展的一个重要信号,更是一种机遇。不知道您是否认同小编的说法?
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧