当前位置农经网 > 畜牧信息 >

两会畜牧业话题:畜禽养殖“变废为宝”应加速

点击: 时间:2019-03-14 11:36 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  在禽畜养殖上,废弃物污染一直是让人头疼的事儿,今年两会上,人民代表昝林森提出畜禽养殖废弃物收集利用需要“加速度”的建议,希望能让畜禽养殖废弃物资源化利用渠道更加顺畅,保证畜牧业可持续发展。
  据报道,在全国两会上,在陕全国人大代表、西北农林科技大学国家肉改良中心主任昝林森建议,加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用,促进农业可持续发展。
  “进行畜禽养殖的污染治理,首先要落实地方政府的属地管理责任。”昝林森说,地方政府要明确畜禽养殖废弃物资源化处理在农业生产和环保治理中的重要作用,不应将这些废弃物等同于工业污染。
两会畜牧业话题:畜禽养殖“变废为宝”应加速
昝林森指导养殖场工作
  昝林森介绍说,养殖场废弃物经过种养结合,具有变废为宝、循环利用的特点,目前发达国家的成熟经验是建立养殖场废弃物收集转化利用第三方服务体系,收集转化全过程无污染。“但目前国内这方面工作才刚刚起步,尚需政策引导和资金支持。”
  他建议,加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用,坚持资源化利用的治理方向,落实执法监督部门和属地管理双层责任。地方政府要从资源化利用角度规范畜禽养殖企业环境影响评价,制订科学养殖规划,划定合理禁养区域,帮助解决养殖企业在改造、提升、搬迁过程中的建设规划和用地等问题。对规模大的畜禽养殖企业、畜牧养殖大县进行重点扶持,增加粪污处理设施,提高粪污处理利用能力,减轻环境压力。
  “第三方服务体系建设是解决畜禽养殖废弃物收集利用的重要途径,不仅能解决一企一户搞不好的难题,还可能因集约协作形成规模优势,形成新的绿色环保产业。”昝林森还建议,把畜禽养殖废弃物利用纳入地方政府减排目标,把企业利用废弃物生产的气、电以标杆价格就近入网利用,充分调动地方政府工作的积极性。同时,大力发展种养结合的循环经济,以及多业融合的低炭产业,形成更加完整的畜禽养殖产业链,促进养殖业持续、快速、健康发展。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧