当前位置农经网 > 畜牧信息 >

畜牧业:牦牛放牧有技巧,四季各有不同,春冬应这样放牧!

点击: 时间:2019-03-11 11:44 作者:老农说三农1  来源:百家号 

  受牦的类型和季节的影响,牦牛的放牧时间在春冬和夏秋是不一样的。另外,还有很多要注意,下面小编给大家先讲讲春冬季应该怎样放牧。
  春冬季的放牧主要是要保护胎儿,在这个时候放牧,可以增强牦牛身体的抵抗能力,以免它变得虚弱,让它积蓄体力,顺利的度过这一季。对于已经怀孕的母牦牛来说,春季放牧,对它分娩也是有好处的。另外,在春冬季放牧,也有利于提升牦牛的生存能力。
畜牧业:牦牛放牧有技巧,四季各有不同,春冬应这样放牧!
  在春冬季放牧,应该是晚出早回,在中午时分,要利用这个时间的阳光好好放牧,也可以让牦牛饮用附近的水源。在不同的天气,放牧的地点也各有不同。阳光正暖的时候,可以驱赶牧群到远处的阴山或是山坡上去;若有风雪,就要带牧群去山湾等能够遮蔽的地方,不然风雪会影响它们的身体健康,时刻关注天气,若是风雪过大,就该立即回到牧场。这样,才能让牦牛,安然的度过该季节。
畜牧业:牦牛放牧有技巧,四季各有不同,春冬应这样放牧!
  尤其是怀孕的母牦牛更要小心,不能在冰海滩放牧,还有如果要喝水得等到中午,早上还有空腹情况下其实是不宜饮水的。由于刚进入春冬季,一些牦牛通常是膘肥体壮的,对于这类牦牛,应该去到比较偏远的地方去放牧,有路程较多的牧场、没有积雪的山野和地形较为复杂的斜坡。在牧草分布不平均或是牧草质量不高的地方,可以散牧。就是让牦牛们在此区域内比较随意的吃,用这样的方法,可以使牦牛在任何的区域都可以吃到很多。在春季,牦牛身体也会比较容易虚弱。除了放牧,在营养方面,也要加以关注。
畜牧业:牦牛放牧有技巧,四季各有不同,春冬应这样放牧!
  入冬之前,要仔细的检查牦牛的长膘情况,草场的一切严格按照要求来做,对于可能患病的要做好防御治疗,就连草料,也是马虎不得,要好好保存。一定要为过冬做好全面准备。先做全面检查,对于缺乏繁殖能力的还有老、幼、病、残或是无论如何无法度过春东的牦牛,只能淘汰。淘汰掉这些牦牛,才能给其他合格的牦牛留出更多空间,方便它们安然度过季节。
  另外,对于已经怀孕的牦牛,还要和其他的牦牛群分开管理,这样对所有牦牛都好。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧