当前位置农经网 > 畜牧信息 >

蒙特资讯|家禽呼吸道疾病技术总结,建议收藏!

点击: 时间:2019-01-31 14:05 作者:燕鼠  来源:他站投稿 


小寒大寒又一年,已经进入了农历春节前的最后一周,大家都开始采办年货迎接新春,小蒙在此提前祝大家新春快乐。
 
春节前后,我国大部分地区也是最为寒冷的时候。对于家禽来讲,更是鸡舍呼吸道疾病高发的季节。因饲养密度大,鸡舍保温和通风换气不及时,导致鸡呼吸道疾病多发。小蒙就在这里向各位着重介绍下鸡舍的呼吸道疾病病因和防治。
发病原因
其实鸡的呼吸道发病因素众多,但总归如下几点:
1. 温度太低。温度低使呼吸道机能被破坏,导致机体抵抗力下降。
2. 湿度太小。鸡舍干燥,灰尘过多,为多种致细菌病毒繁殖创造了有利条件。
3. 氨气超标。代表着鸡场不注意环境卫生及空气质量,鸡很容易遭受病原体的侵袭。
4. 饲养密度高。密集饲养,自然会滋生大量细菌。当鸡舍如通风换气不及时,就会带来鸡群的各种病变。
5. 接种反应。疫苗对机体产生较强的刺激,或不合格疫苗的接种,对鸡本身对机体造成的应激等。
 
鸡群呼吸道疾病临床表现
细菌性呼吸道疾病
常见的细菌性疾病,如大肠杆菌病、鸡白痢、鸡传染性鼻炎、鸡败血性支原体病等均可表现出呼吸道症状。
1. 大肠杆菌感染后表现:鼻腔分泌物增多,张嘴呼吸,常发出“咕咕”声。鸡冠和肉髯呈暗紫色,病鸡排黄色或黄绿色稀便。
2. 鸡白痢感染后表现:缩颈低头,闭目打盹,尖叫,呼吸困难,腹部收缩,肛门周围有白色浆糊粪便。此细菌主要危害雏鸡。
3. 传染性鼻炎感染后表现:流稀鼻液逐渐浓稠,打喷嚏,常摇头,欲将呼吸道内黏液排出,眼睑水肿,眼结膜潮红。
4. 鸡败血性支原体病感染后表现:咳嗽、流鼻液,张口呼吸,呼吸道哕音。
病毒性呼吸道疾病
常见病毒性呼吸道疾病,如鸡新城疫(ND)、禽流感(AI)、传染性支气管炎(IB)等都可表现出呼吸道症状,并且有时和细菌性疾病混合感染。
1. 鸡新城疫发作时:呼吸困难,咳嗽,黏液性鼻漏,张口呼吸,发出喘鸣声,冠和肉髯发绀,排黄绿色稀便。
2. 禽流感发生时:鼻部有黏液,眼睑浮肿,冠和肉髯肿胀发紫,病鸡常甩头,严重者可引起喘息。
3. 传染性支气管炎的主要症状是:喷嚏、咳嗽、张口喘气、啰音、眼睛湿润和流鼻涕等。
病毒与细菌混合感染
病毒与细菌混合感染的呼吸道病增多,临床症状与病理变化更加复杂。
1. 传染性支气管炎和败血霉形体病的混合感染。病鸡打呼噜,打喷嚏、咳嗽,有的眼睑肿胀。精神沉郁,呆立,羽毛无光泽,蛋品质下降,畸形蛋增多。
2. 非典型ND与大肠杆菌病的混合感染。病鸡精神沉郁,羽毛松乱,呆立、厌食、缩头、咳嗽,呼吸困难,排黄白色或黄绿色稀便,产蛋率下降。嗉囊内充满气体和液体,倒提病鸡时,从口中流出液体。腺胃乳头出血或基部出血,小肠黏膜轻度充血、出血,盲肠扁桃体肿胀、出血,直肠黏膜出血。
3. 传染性喉气管炎与传染性鼻炎的混合感染。病鸡精神沉郁、缩头、呆立,羽毛松乱,食欲下降,甚至绝食。颜面肿胀,甩头、咳嗽,有时会咳出带血的分泌物。
防治方法
搞好环境卫生,强化消毒工作
养鸡场应树立消毒观念,鸡舍门口设消毒池,进出鸡舍要更衣消毒。不要在鸡舍附近解剖死鸡。消毒可沉降鸡舍内的粉尘,净化空气,防暑降温,从而给鸡群创造一个舒适的环境,既有利于防病,又有利于鸡的生长发育,还有利于饲养员的身体健康。
提高防疫水平,搞好免疫监测
 
1. 健立防疫制度。全面落实防治措施,不断提高防疫人员的操作技能,严格执行防疫操作规程。
2. 制定免疫程序。根据鸡病流行情况、鸡群病史、品种等因素,制定合理的免疫程序,不能靠经验或照搬别人的免疫程序。
3. 正确使用疫苗。选择正规生产厂家的疫苗。疫苗接种操作方法正确,应当严格按照疫苗使用说明书使用。
4. 加强免疫监测。病原监测包括微生物监测和疫病病原监测。抗体监测包括母源抗体、免疫前后的抗体的定期监测和未免疫接种情况下疫病抗体水平的定期监测。
加强饲养管理
夏防暑,冬防寒,减少一切冷热应激,稍后小蒙会对鸡舍通风详细说明相关要点。要喂给鸡群优质全价的饲料,保证供给足量的蛋白质、淀粉和糖类、维生素和微量元素。不喂发霉饲料,更不能喂被农药化肥或化工废弃物等污染的饲料。
鸡舍舍内控制
结合我们之前发布的《冬季鸡舍通风管理》给大家回顾一下几个重点。
1. 舍内空气以体感无色无味、无闷感为宜;体感风速在0.1m/s以内、蛋鸡舍温在16℃以上、昼夜温差在3℃以内,且维持相对稳定为最佳状态。其中产蛋高峰期在满足最小呼吸量的同时,应重点关注鸡的体感风速,稳产期和产蛋后期重点关注空气质量。
2. 目前鸡舍建设一般为“混合通风”方式,这种通风的管理基本参数约为每台1.4m²的风机有效排风面积为0.76m²。小窗最小风速以长12米的鸡舍为例,应维持在3.8m/s以上,可保证进入的新鲜空气在舍内均匀分布。
3. 通风的基本原则是:维持最小通风量。也就是根据最小通风量确定风机的开启个数,依照昼夜温差变化调解小窗的使用时长。
采用风控设备通风是科学化养殖养殖的必要条件。其中参数设置尤为重要,主要考虑的是体感温度,由于不同大小的鸡舍,不同的设备,通风有所差异,但参数差异不会太大,下图是体感温度和鸡舍湿度、温度、风速之间的关系。结合以上几点,科学量化的饲养,提高产量减少病害的发生。
为促进农业应用水平的提高和发展,蒙特为畜牧养殖农场研发制造了节能型气候环境控制系统解决方案,这些解决方案能提供最适宜的气候,确保农场在最佳的状态下开展经营和生产活动。该创新型产品系列涵盖通风、蒸发降温、加热和精准控制设备等。
 
其中,蒙特在设计生产鸡舍内空气处理机组和环控系统有丰富的案例经验。无论舍外出现何种极端或多变的气候条件,为禽舍专门打造的蒙特通风系统都能轻松而精准地控制舍内的气候环境。蒙特在为农牧业提供领先的技术、可靠的、高性能和卓越的后勤保障服务及业界一流的技术支持而不断努力。
精益饲养,科学养殖
保障产量,发家致富
 
参考文献:
1. 《当代畜禽养殖业》2018年第3期,樊光耀
2. 《鸡呼吸道疾病发生的原因及防治措施》2011年,闫伟
3. 《鸡呼吸道疾病的发病原因及防治对策》《当代畜牧》2009年 第11期
4. 图片来源于网络。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧