当前位置农经网 > 畜牧信息 >

云南将全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用 促进农牧循环发展

点击: 时间:2019-01-29 13:58 作者:青争儿  来源:第一农经 

  近年来,随着人们对畜禽产品需求量的提高,我国的畜禽养殖规模也在不断扩大。但是随之而来的,畜禽在养殖过程中所产生的的粪便以及尿液、废饲料和恶臭气体等不断的影响到广大市民的生活,还严重的污染了生态环境,畜禽养殖污染问题也逐渐突显。近日,为全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,云南省近日出台了《云南省畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》(下称《办法》)。
  云南省农业农村厅相关处室负责人表示,为加快云南省畜禽养殖废弃物资源化利用,促进畜牧业转型升级、提质增效,结合云南省实际,经省政府同意,近日省政府印发了该《办法》,加快构建种养结合、农牧循环的现代农业发展新格局。
  州市政府面临“大考”
  根据《办法》规定,考核对象为全省各州、市人民政府,由云南省农业农村厅会同省生态环境厅负责组织实施考核工作。
畜禽养殖废弃物
畜禽养殖废弃物
  考核内容主要是畜禽养殖废弃物资源化利用重点工作开展情况和工作目标完成情况,各级政府对本行政区域内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责。
  此外,各州、市政府要依据国家和省确定的工作目标和任务,制定本地工作方案,将目标、任务分解到县级政府,把重点任务落实到有关部门、国家级畜牧大县和省级畜牧产业重点县,确定年度目标,合理安排重点任务和实施进度,明确配套政策、资金来源、责任部门和保障措施等。
  值得注意的是,各州、市政府按《办法》规定将迎“大考”,具体考核方式采用评分法进行。
  对各州、市2018年—2020年畜禽养殖废弃物资源化利用工作情况进行年度考核中,还结合2020年度考核对“十三五”期间工作目标和重点工作完成情况进行终期考核。
  重点工作方面,包括加强组织领导、加大政策扶持、推动政策落实、加强执法监管等4项考核内容。
  工作目标方面,包括畜禽粪污综合利用率、规模养殖场粪污处理设施装备配套率、相关项目实施进度及绩效目标完成情况等3项考核内容。
  其中,畜禽粪污综合利用率的考核目标是2018年达到73%以上,2019年达到74%以上,2020年达到75%以上;规模养殖场粪污处理设施装备配套率的考核目标是2018年达到70%以上,2019年达到85%以上,2020年达到95%以上。
  考核结果分为三个等级
  按照考核程序,将分为自查评分、实地检查、第三方评估和综合评价四个程序进行。
  各州、市人民政府按照考核要求,对畜禽养殖废弃物资源化利用情况进行全面自查和自评打分,于第2年3月15日前将年度自查报告报送云南省农业农村厅、生态环境厅。
  对于实地检查,云南省农业农村厅、生态环境厅组成考核工作组于第2年3月底前,选择部分州、市进行抽查,采取现场检查、听取汇报、核查资料、明察暗访等方式,全面核实了解有关情况,形成书面报告。
  在第三方评估方面,云南省农业农村厅、生态环境厅委托有关单位和社会组织,采取抽样调查等方式,对有关考核指标进行评估。
  最后一个程序为综合评价,根据日常监督检查、畜禽规模养殖场直联直报信息系统数据、实地检查、第三方评估和自查评分情况,云南省农业农村厅、生态环境厅按照考核指标及评分细则,对各州、市人民政府作出综合评价,于第2年4月底前形成考核结果并报告省人民政府。
畜禽养殖废弃物
畜禽养殖废弃物
  评分按照《考核指标及评分细则表》进行。考核满分100分,结果分为优秀、合格、不合格3个等级。
  《办法》规定,考核期内发生特别重大、重大畜禽养殖污染突发事件的,考核结果评定为不合格。畜禽养殖污染突发事件分级按照《国务院办公厅关于印发国家突发环境事件应急预案的通知》等有关规定确定。
  在考核内容、考核指标、考核分值、考核项目中,组织领导等进行分类、分项给出分数,具体为第一类的工作安排为35分、第二类工作开展情况15分,第三类为工作目标完成情况50分。
  如第三类工作目标完成情况,畜禽粪污综合利用率20分,内容为2018年达到73%以上,2019年达到74%以上,2020年达到75%以上。
  而规模养殖场粪污处理设施装备及配套率20分,内容为2018年达到70%以上,2019年达到85%以上(大型畜禽养殖场达到100%),2020年达到95%以上。
  同时,对各类各项具体实施内容,《办法》对考核内容、考核指标制定了分数加减的奖惩制度,如考核年度畜禽粪污资源化利用量超过500万头猪当量等以上的可以加5分,而因畜禽养殖废弃物资源化利用工作不力被国家有关部门查出有问题等的将进行减分等处理。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧