当前位置农经网 > 畜牧信息 >

陕西咸阳:全面推进畜禽健康养殖项目建设

点击: 时间:2018-10-26 11:55 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国是个畜产品生产大国,但在其生产过程中存在不同程度的质量与安全隐患,导致各类的畜产品不同程度都存在着有毒有害物质的污染。除此之外,每年的畜禽养殖场也都在不断扩大,但却忽略了对生态环境的保护,导致因养殖而产生的生态环境恶化以及病害等问题逐渐显现。因此,发展生态畜牧业以及畜禽的健康养殖已经成为我国重要的举措。
畜禽健康养殖
畜禽健康养殖
  2017年陕西省农业厅下达陕西咸阳市畜禽健康养殖项目1850万元,扶持78个养殖场建设和升级改造畜禽粪污收集、贮存、处理设施。陕西咸阳市坚持“源头减量、过程控制、末端利用”的思路,以规模养殖场为重点,按照“一场一策、填平补齐”的原则,积极推进畜禽健康养殖项目建设。
  一是生猪、奶规模养殖场改水冲粪为干清粪,采用节水型饮水器或饮水分流装置,实行雨污分离、固液分离、高压冲洗、暗沟排污、回收污水循环清粪等有效措施,从源头上控制养殖污水产生量;二是使用堆肥发酵菌剂、粪水处理菌剂和臭气控制菌剂等,加速粪污无害化处理过程,减少氮磷和臭气排放;三是鼓励采用“种养结合”和“粪便垫料回用”等技术模式,促进畜禽粪污就近就地还田利用,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。
畜禽健康养殖
畜禽健康养殖
  目前,已完成投资674万元,建成万吨有机肥生产线一套,厌氧发酵池6550立方米,堆粪场棚4950平方米,污水排放管道5100米,购置固液分离机、肥水运输车、潜污泵25台套。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧