当前位置农经网 > 畜牧信息 >

“最冻龄”湖羊已诞生 “30年冷冻精液配种试验”宣告成功

点击: 时间:2018-09-28 11:40 作者:青争儿  来源:第一农经 

  湖是中国特有的一种羔皮用绵羊品种,也是我国一级保护地方畜禽品种,其不但肉质很是鲜美细腻,且其皮毛价值也很高,可以给养殖户带来可观的经济效益,目前在我国浙江嘉兴以及太湖地区都有广泛的养殖面积。近日,在浙江湖州长兴某湖羊养殖场内,刚出生的小羔羊们正抢着吃奶和饲料,活泼可爱。该养殖场负责人告诉记者,这批小羔羊虽然才出生20天左右,但严格意义上有些已经“30岁”了。
湖羊
湖羊
  目前由国内及浙江省畜牧技术推广总站在长兴湖羊原种场共同组织实施的“30年冷冻精液配种试验”宣告成功,这批诞生的湖羊将成为国内历史上“最冻龄”的湖羊。
  据了解,此次配种试验采用的冻精是1988年、1998年由浙江省农科院在杭州余杭、湖州吴兴两地湖羊保种场采集,其由于在零下196℃的液氮中保存,达到几乎“静止”的状态。
  今年4月份,当地永盛牧业选出了繁殖性能较好,体格健康,品种特征显着的55只受体母羊进行腹腔镜下的冻精配种,同时还采用鲜精配种进行对照。
湖羊
湖羊
  经过140天左右的孕期,自9月5日起,试验母羊陆续生产,共诞生49只小羔羊。其中接受1988年冻精配种19只母羊,受孕15只,产下小羊羔29只;接受1998年冻精配种的13母羊,受孕9只,产下小羊羔20只。
  现场可以看到,冻精配种产下的羔羊具有典型的波浪形花纹羊毛,花纹明显、清晰、紧贴皮板,光泽度好。接下来专家组将对冻精后代的群体规模、体型外貌特征、生产性能等进行综合评估。
湖羊
湖羊
  据了解,湖羊已经列入国家级畜禽遗传资源保护名录,此次组织实施的湖羊冻精配种试验的成功,是畜禽保种技术和保种方法评定的重大突破,对探索国内特有畜禽品种,特别是珍贵、稀有、濒危的畜禽品种的保种具有深远意义。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧