当前位置农经网 > 畜牧信息 >

青海:构建5个现代牧场 促进畜牧业转型升级

点击: 时间:2018-09-19 11:39 作者:青争儿  来源:第一农经 

  随着人们生活水平的提高,对农畜产品的需求量也逐渐增大,因此我国近年来都在极力扩大畜牧的养殖规模,从而更好的满足人们的需求。青海是我国重要的畜牧业产区,其有着优越的自然环境条件,且饲料资源非常丰富,给畜牧产业的发展奠定了良好的基础。
  目前,青海的牦、藏等牲畜存栏量位居全国前列。为促进高原特色生态畜牧业高质量发展,青海省科技厅组织力量实施“青藏高原现代牧场技术研发与模式示范”重大科技专项,促畜牧业转型升级,提质增效。
牧场
牧场
  金秋时节,位于三江源区的河南蒙古族自治县赛尔龙乡兰龙村牧民斗格迎来了一年中最忙碌、最幸福的日子:合作社首批将有200多只藏羊和60多头牦牛出栏,市场价超过70万元,到年底前还有三批牛羊等待出栏,种植的新型牧草正在收割,越冬饲料已经储存了一半……
  从普通牧民成长为现代牧场工人,许多像斗格一样的牧民在科技部门引导下结合高原净土优势,搭暖棚、种牧草,积极调整生产方式,实现了经营模式从散户收购到家庭农场、联户经营合作社的转变,解开了牛羊养殖“夏壮—秋肥—冬瘦”的“死结”。
牧场
牧场
  “河南县的试点为重大科技专项实施做好了充分准备。”青海大学畜牧兽医科学院副院长董全民介绍,2018年秋,青海将全面实施“现代牧场”重大科技专项,建立三江源有机牧场、湟水河智慧牧场、祁连山生态牧场、青海湖体验牧场、柴达木绿洲牧场5个不同典型生态区的科技示范牧场。
  董全民说,5个现代牧场选址均处于自然保护区中,将通过资源整合、“互联网+农牧业”、订单生产等手段的利用,尽可能降低资源浪费,提高资源综合利用效率,并通过样板牧场的推广与示范,提高保护区整体生态状况。
牧场
牧场
  据了解,今后三年,项目团队将从优质饲草供给、绿色有机畜产品生产、现代牧场资源管理与经营体系建立等方面着手,根据待建牧场地区资源禀赋特点配套集成天然草场利用、人工草地种植加工、牛羊健康养殖、绿色畜产品加工、全产业链溯源等技术,挖掘特色畜牧业差异化优势,实现“产出高效、绿色发展、资源节约、环境友好”的现代畜牧业发展目标。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧