当前位置农经网 > 畜牧信息 >

奶牛养殖技术得到提高 研发出生鲜乳提质提量绿色技术

点击: 时间:2018-08-20 14:04 作者:青争儿  来源:第一农经 

  奶业是我国农业的重要组成部分,乳品在我国乃至世界各地的秋粮非常高。目前我国的奶业发展还是处于传统模式,但是正在进一步的向现代化进行过渡,从乳品的质量以及产量都在做积极的转变。近日,宁夏举行观摩会,会上提到由中国农科院组织,北京畜牧兽医研究所牵头实施的“奶绿色发展技术集成模式研究与示范”项目,使试验区生鲜乳质量显着提升。
奶牛
奶牛
  2015年启动的该项目,由中国农科院14个创新团队以及院外8家科研院所、大学、技术推广部门和多家企业共同参与。通过综合技术集成与高效生产模式研究与示范应用,项目针对我国不同地区、不同规模奶牛养殖技术需求,现已形成奶牛提质增效技术模式3—5套,技术规范5—8套,示范区奶牛单产和饲料转化率分别为10.7吨和1.5,相比2015年分别提高78.3%和66.7%;平均产犊间隔缩短13.2%。特别是生鲜乳质量显着提升,生鲜乳中乳脂肪和乳蛋白含量分别达到3.95%和3.29%。相比2015年,每公斤奶饲料成本和总成本分别降低21.3%和12.3%。
奶牛
奶牛
  据项目首席专家卜登攀研究员介绍,项目主要推广了农牧结合的奶牛绿色高效生产技术体系、奶牛场互联网+应用技术等11项技术,确定了山东青岛奥特奶牛良种场(家庭牧场)、黑龙江省九三农垦鑫海奶牛养殖专业合作社奶牛场(中等规模)、宁夏贺兰中地生态牧场有限公司牧场(集约化牧场)等三大核心基地,并辐射带动示范基地9个。此外,配合粮改饲政策落地的“粮改饲—优质青贮行动计划中国行”项目也取得了显着成效。仅宁夏示范点,去年就种植优质牧草161.7万亩,新建高产优质苜蓿示范基地6万亩,加工苜蓿青贮5.9万吨,推广种植青贮玉米63.4万亩,加工制作全株玉米青贮217万吨。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧