当前位置农经网 > 畜牧信息 >

杭州:举办畜牧业生产形势分析大会

点击: 时间:2018-08-09 11:08 作者:青争儿  来源:第一农经 

  畜牧业在我国的国民经济中占据着重要的位置,其发展水平直接关系到我们的经济生活以及我国农业生产水平的高低,它能有效满足人们日常对肉类以及蛋类等的需要。目前,我国的畜牧业生产规模随着人们的需求量都在不断的扩大,因此畜产品的总量也都在逐年增加,不但如此畜产品的质量也随之提高。近日,为切实掌握畜牧业生产状况,及时做好畜牧业生产形势研判,省畜牧兽医局在杭州召开全省畜牧业生产形势分析会。会议交流了11个市2018年上半年畜牧业生产情况,分析了主要畜禽产品生产行情、成本效益及后市走势,座谈了2018年下半年畜牧工作思路。各市畜牧处(科)长及统计监测人员、部分企业代表参加会议,省畜牧兽医局副局长俞逸敏出席会议并讲话。
分析会
分析会
  俞逸敏充分肯定各地畜牧生产统计监测工作,并就我省下半年畜牧业各项工作提出五方面要求。一是要坚决守牢不污染环境底线。二是要继续推进畜禽废弃物综合利用。三是要做好畜牧业绿色发展示范县和美丽牧场建设。四是大力推进产业培育做好十大休闲牧场评选工作。五是要强化行业统计分析。针对近期辽宁出现的“非洲猪瘟”疫情,俞逸敏强调,各地要高度重视,必须密切关注疫情对畜牧业生产及市场流通供给所产生的影响,及时指导养殖户合理规划调整养殖结构,做好疫病防控工作,同时加强对生猪等主要畜产品价格监测,及时掌握产销变化,做好形势分析和价格预警等工作。
  拓展知识:畜牧业的主要特点和要求是:
  (1)它的扩大再生产同各类畜禽内部的公畜、母畜、仔畜、幼畜的比例有十分密切关系。因此,保持合理的畜群结构,对加快畜牧业的发展十分重要。
畜牧业
畜牧业
  (2)饲料是畜牧业的基础,只有不断解决好饲料问题,才能加快畜牧业发展。
  (3)畜牧业的商品性很高,而产品又不便于运输而且易于腐坏。因此,要求收购、加工、贮藏、运输等方面密切配合。
  (4)畜牧业对于自然条件和经济条件有较大的适应性,即可以放牧,又可以舍饲。
  由于存在这些特点和要求,因此,发展畜牧业必须根据各地的自然经济条件,因地制宜,发挥优势。
  畜牧业主要包括、马、、骡、骆驼、猪、、鸡、鸭、、蜂等家畜家禽饲养业和鹿、貂、水獭、麝等野生经济动物驯养业。它不但为纺织、油脂、食品、制药等工业提供原料,也为人民生活提供肉、乳、蛋、禽等丰富食品,为农业提供役畜和粪肥。故搞好畜牧业生产对于促进经济发展,改善人民生活,增加出口物资,增强民族团结都具有十分重要的意义。发展畜牧业的条件是:自然条件适宜,即光、热、水、土适合各类牧草和牲畜的生长发育,草场面积较大,质量较好,类型较多;有一定的物质基础,生产潜力很大,能做到投资少、见效快、收益高;广大农民具有从事畜牧业生产的经验和技能等。畜牧业的类型很多,其中按饲料种类、畜种构成、经营方式,可分为牧区畜牧业、农区畜牧业和城郊畜牧业。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧