当前位置农经网 > 畜牧信息 >

青海省海北门源县开启草地生态畜牧业发展新模式

点击: 时间:2018-06-13 10:35 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  门源县是青海省一个自治县,近年来,该县依托得天独厚的优势资源,着力推进生态畜牧业产业化进程,以创新为驱动,开启了草地生态畜牧业发展新模式,旨在提升生态环境保护水平,增加牧民收入。
青海省海北门源县开启草地生态畜牧业发展新模式
草牧收割
  经营方式由单一的家庭承包经营向规模化、集约化、联户经营方式转变,经济效益得到保障。培育草地生态畜牧业示范专业合作社,发挥龙头带动作用,初步形成集草场放牧、饲草种植、饲料加工、良种养殖、舍饲养殖、特色养殖、劳动力转移等为一体的产业链。鼓励动员劳力不足、不善经营管理的家庭养殖以资金、牲畜、草场形式入股合作社,探索出了特色的合作经济发展模式。以皇城乡“老牧人”生态畜牧业专业合作社为例,入股股东达32户,入股资金37万元、牲畜2100头(只)、草场1.4万亩。
  生产方式从单一的草场放牧型向饲牧结合型转变,进行半舍饲养殖,草场得以建设、草畜促以平衡,生态效益得到保障。保障生态效益为先,按照草畜平衡发展理念。围绕减畜不减收的目的,利用7.05万亩饲草料基地,形成了“增草→增畜→增收”的发展思路,建成了2200立方米的青饲料储存窖,着力实施种子工程,引进藏系、细毛种母2.2万只、种公羊300只,进一步优化了种群结构。同时,建成羊药浴池5处,成为全县唯一建有羊药浴的乡镇,完成65000头只牲畜药浴。
青海省海北门源县开启草地生态畜牧业发展新模式
草地畜牧
  营销方式从单一的传统营销向“互联网+”电子商务方向转变,发展途径、增收渠道逐渐丰富,品牌效益得到赢利。发展“互联网+”电子商务经济,推动消费模式共享化、设备智能化和场景多元化,使单一的养殖销售收入逐步向技术化、信息化、网络化销售方式转变。2017年,全乡电子商务线上销售达238万元,实现净利润67.8万元。每头按部位不同,最低单价每斤52元,最高每斤140元。同时,充分发挥自然资源优势,深入开展“无公害”、“绿色”、“有机”畜产品、饲料、肥料的开发和培育,增加产品的附加值和含金量,逐步形成皇城畜产品品牌优势,全力推进有机畜产品发展进程。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧