当前位置农经网 > 畜牧信息 >

河北保定将推行畜禽粪污第三方治理模式

点击: 时间:2018-05-28 11:08 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  如何加强畜禽养殖粪污处理及资源化利用一直是养殖业的一大难点,为了加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,近日,河北省保定市出台了《保定市畜禽养殖废弃物资源化利用行动计划》,明确提出推行“养治分离、专业化生产、市场化运作、公司化经营”的第三方治理模式。
河北保定将推行畜禽粪污第三方治理模式
  畜禽粪污治理
  全面推进畜禽养殖废弃物处理设施建设。按照“一场(养殖场)一策一方案”要求,建设粪污收集、贮存、处理设施,确保污染物不外排。鼓励畜禽养殖园区和基地,依据产业规划和发展需要,建设粪污集中处理中心或粪肥发酵车间等设施,并通过在田间地头配套建设管网和储粪(液)池等方式,解决粪肥还田“最后一公里”问题。
  培育畜禽养殖粪污资源化利用新兴产业。支持大中型畜禽规模养殖场和有机肥专业化、社会化服务组织加工生产有机肥。支持畜禽养殖场建设大中型沼气工程和生物天然气设施,用于发电、供气、压缩灌装、提纯净化、生产生物天然气;突出沼渣、沼液肥用功能,开展沼肥加工、田间配送,用于蔬菜、林果、花卉等农业生产,实现循环利用。
  推广第三方治理模式,开展养殖密集区整治。引导社会资本投入畜禽养殖环境治理领域,建立粪便污水分户贮存、统一收集、集中处理的市场化运行机制,形成政府、企业、社会共同参与的治污合力。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济