当前位置农经网 > 畜牧信息 >

福建漳州市开展畜禽养殖污染防治督查工作

点击: 时间:2018-05-18 10:23 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  畜禽养殖污染一直是养殖业的一大困扰,为了切实提高防治效果,更大力度的保护环境,近来,福建漳州市农业局、环保局日前在全市范围内联合开展畜禽养殖污染防治督查暨中央、省环保督察反馈问题整改落实“回头看”专项督导行动,以确保畜禽养殖污染问题整改落实到位。
福建漳州市开展畜禽养殖污染防治督查工作
养殖污染
  此次督查主要涵盖八个方面内容:中央、省环保督察反馈问题整改落实情况;生猪养殖总量控制和畜牧业结构调整情况;关闭拆除“两断三清”(断水、断电和清猪群、清猪舍、清饲料)和打击反弹回潮情况;保留的畜禽养殖场(户)改造升级、治污设施设备运行、环保验收、省级生猪养殖场标准化升级改造项目验改及资金拨付、“一场一档”落实情况;畜禽养殖废弃物资源化利用情况;退养场(户)转产转业落实情况;畜禽养殖污染防治长效机制建立、落实情况;小流域水质提升情况。通过结合明察暗访、定点定场检查和抽查、听汇报和看现场等多种方式,联合督察工作组将对偷排漏排污染环境的违法行为进行严查严惩,严防反弹回潮,坚决遏制污染环境行为。
  畜禽养殖业环境问题也已经成为妨碍产业本身健康发展的重要因素。粪便、尸体、废水等废弃物处置不当,将恶化生产环境,大量病原体、高浓度恶臭气体、粉尘等,都将严重危害畜禽健康,甚至导致疫病,直接威胁生产安全,导致经济损失。畜禽养殖造成的环境污染也常常引发社会问题,如由于恶臭或水污染等原因导致农村地区的民事纠纷,直接妨碍畜禽养殖经营活动。畜禽养殖业环境保护滞后,畜禽养殖废弃物资源的浪费,也直接妨碍产业综合效益的提高。农业要提升效益,就必须走综合利用的路子,走生态化、循环化的路子。畜禽养殖业要实现可持续发展、实现产业优化和升级,就必须搞好废弃物的综合利用,走种养结合、种养平衡的路子。为此,畜禽养殖业环境保护必须加强。
第一农经整理)

分享:

tag: 畜禽养殖养殖污染

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济