当前位置农经网 > 畜牧信息 >

耐盐青饲料种植研究助推沿海畜牧业发展

点击: 时间:2018-05-14 13:55 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  畜牧业的发展离不开青饲料,为了推动盐碱地区实施生态高效种植,有效解决沿海地区畜牧业发展难问题,扬州大学校农学院、农业科技发展研究院(国际合作联合实验室)周桂生科研团队,培育出适合不同盐分含量盐碱地生长的饲用高粱品种,今年4月已在如东县开展示范种植。
耐盐青饲料种植研究助推沿海畜牧业发展
高粱
  江苏沿海大型养殖场奶青饲草以玉米为主,但在盐碱地上种植玉米,产量低,无法满足奶牛饲养需要。周桂生介绍:“江苏沿海滩涂盐碱地盐分含量一般在0.3%-2.0%,所选作物耐盐能力必须达到土壤含盐量0.3%-0.6%左右。”扬大科研团队筛选和培育出适合不同盐分含量盐碱地生长的珍珠黍和高粱品种。目前,科研团队选育的耐盐高粱品种每年播种1次,可割刈3次-4次,每公顷盐碱地年产鲜草80吨-90吨,饲草粗蛋白含量16%-24%,酸性洗涤纤维含量34%-36%,中性洗涤纤维含量65%-66%,钙含量0.7%,磷含量0.3%,养分吸收可达67%-69%,是奶牛和肉牛理想的青饲料和青贮饲料。
  青饲料是供给畜禽饲用的幼嫩青绿的植株、茎叶或叶片等,以富含叶绿素颜色青绿而得名。此类饲料中自然水分含量在45%以及其以上。青绿饲料的种类繁多,主要包括天然牧草、人工栽培牧草、叶菜类、非淀粉质茎根瓜果类和水生植物等。
  珍珠黍和高粱品种不仅耐盐碱,而且还是奶牛和肉牛理想的青饲料和青贮饲料,推广种植有利于沿海畜牧业的发展。
第一农经整理)

分享:

tag: 畜牧业青饲料

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济