当前位置农经网 > 畜牧信息 >

四川德阳市罗江区畜牧业严打“泔水”养殖

点击: 时间:2018-05-10 11:22 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  “泔水”养殖危害多,为了降低疫病传播风险,力保畜产品的食用安全,近来罗江区畜牧食品局按照省市区“地沟油”专项整治总体部署,力抓“泔水”养殖监管,采取了一下措施:
  一是严把底数摸排关。全覆盖无死角对全区上千家生猪养殖场进行摸排,发现共有26家“泔水猪”养殖场,并对其建立详细台账信息。
  二是严把泔水来源关。要求养殖户建立泔水入场台账,规范填写泔水入场数量,确保泔水承运人身体健康。
  三是严把油脂去向关。要求养殖户建立油脂出场台账,规范填写油脂出场数量与流向,确保油脂收购企业资质合法。
四川德阳市罗江区畜牧业严打“泔水”养殖
泔水
  四是严把疫病防控关。要求养殖户加强饲喂管理,高温消毒泔水,降低疫病传播风险。区畜牧局为进一步净化养殖业市场,实行定期检查、突击检查和专项排查相结合,紧跟“泔水猪”养殖场监督管理。
  【延伸阅读】“泔水”养殖有什么害处,无害化处理后养殖合法吗?
  城市泔水即使无害化处理后,在养殖上还是存在多种隐患的,是不可行的,说到这里,我们不得不说说农村泔水与城市泔水之间的区别:
  农村泔水:一般家里吃剩下的饭菜汤及刷锅水,会直接用来喂家畜,所以一般的家庭泔水养猪都没事。
  城市泔水:
  1)成分复杂
  城市泔水主要是饭店里的泔水较多,成分复杂:餐巾纸、烟头、洗涤剂等都可能掺杂在城市泔水中,很可能含有大量的有害物质如苯、磷、铅等,或其他一些病菌,猪吃了之后,身体内可能会残留重金属或病菌。
  2)未经消毒
  由于泔水来源复杂,又未经消毒,运送中很可能造成二次污染,病毒极易传染给动物或从事养殖的人员,导致人畜共患病或重大动物疫病的发生。
  3)存在一些动物骨头和肉类
  特别是城市泔水中,还存在一些动物骨头和肉类,对于非食肉动物来说,会产生一些意想不到的病害。如疯病,在一些资料中显示,就是由于用牛骨头磨成的牛骨粉喂养而引起的。
  “泔水”养殖不可行原因:高温加热不能杀死所有病菌
  高温处理,也只能杀死一般寄生虫,如果泔水一旦腐败,会产生毒素,高温也无能为力,猪吃了以后就会拉稀。高温消毒也存在一个持续时间问题,不同的病毒在开水里存活的时间是不同的,时间短的话,并不一定都能杀死。
  综上可知泔水养猪的危害性,国家对泔水养猪明确禁止,同时偷买偷卖泔水都是违法行为。泔水养猪违法,为了养猪健康猪,提升我国猪肉品质,促进猪业的健康发展。
第一农经整理)

分享:

tag: 畜牧业泔水

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济