当前位置农经网 > 畜牧信息 >

山东临沂计划三年建成现代畜牧业强市

点击: 时间:2018-04-11 10:00 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  近年来,山东临沂一直在谋求畜牧业的转型升级,想要搭建布局更合理、结构更优化、良繁体系更加完善、产品质量更加安全、区域品牌更加响亮的畜牧生产加工经营体系,近日,临沂市政府印发《关于加快推进畜牧业转型升级绿色发展的意见》,计划到2020年建成全省现代畜牧业强市。
山东临沂计划三年建成现代畜牧业强市
规模养殖
  《意见》提出,到2020年,我市畜牧业综合生产能力稳步提升。全市畜禽良种率达到90%以上,其中规模养殖生猪良种率达95%以上。全市肉蛋奶总产量稳定在200万吨左右,畜禽标准化规模养殖比重占规模化养殖场的85%以上。绿色发展机制健全完善。畜牧业区域布局与主体功能区定位、资源环境承载能力相匹配,种养结合、农牧循环、粮经饲统筹的绿色发展模式初步形成;全市规模化畜禽养殖100%配套建成污染防治设施,畜禽粪污综合利用率达到81%,创建省级以上畜牧业绿色发展示范县5个。生产加工链条提质增效。全市畜产品加工产值与畜禽养殖产值比率达到2:1,建成千亿级优质高效畜牧产业。安全生产基础更加牢固。主要畜产品检测合格率保持在98%以上,确保不发生区域性重大动物疫情、重大畜产品质量安全事件和重大行业安全生产事故。
  《意见》还提出加强政策支持、加强科技创新、加强信息化支持等保障机制。政府采取示范奖励、补助等措施,扶持规模化标准化畜禽养殖,支持畜禽养殖场区进行标准化改造和污染防治设施建设与改造,鼓励分散饲养向集约饲养方式转变。加快发展“智慧型畜牧业”,促进物联网、大数据、云计算等信息技术与畜牧业融合。大力发展现代物流、冷链运输、网络销售体系,重点打造蒙阴、费县、平邑、沂南、兰山5个畜产品网络销售大县。加强畜牧养殖、生产、屠宰、防疫等场所的信息化建设,推进行政审批和公共服务事项在线办理。
第一农经整理)

分享:

tag: 畜牧业畜禽养殖

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎