当前位置农经网 > 畜牧信息 >

与牛羊“打交道”20年 扎根藏乡破解畜牧难题

点击: 时间:2018-04-09 14:27 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  今年40岁的张永堂,与“打交道”已有20年之久了,他扎根甘肃天祝华锐藏区,深入牧区开展舍饲育肥,破解畜牧业“冬瘦、春死”的恶性循环,手把手推广畜种改良技术,研究示范高效生产模式,当科技创新带头人……他带领牧民一步步破解当地畜牧业难题,成为藏乡牧民的“贴心人”。
  四月初,海拔3000多米的抓喜秀龙镇红圪垯牧场朔风凌厉,记者跟随张永堂了解春羔生产情况。在温暖的养殖棚里,看着膘肥的母羊和撒欢的羔羊,牧民牛贡雀说:“十几年前,‘春乏关’就是‘鬼门关’,炕头捂着小羊羔,多半还是死了。现在,在暖棚里接羔,一百多只羊羔几乎都能活下来,这都是小张(张永堂)的功劳啊。”
与牛羊“打交道”20年 扎根藏乡破解畜牧难题
  图:张永堂指导培训农牧民机械剪毛
  2000年,“初出茅庐”的张永堂深入牧区调查研究,钻研暖棚建造技术,动员牛贡雀、李哇玛等牧民建塑膜养殖暖棚。翻年后,一百多只羔羊果然全部成活。这一消息传出去后,观摩牧民纷至沓来。2001年,张永堂指导下,在红圪垯牧区设计建成全县第一批砖混结构标准化养羊暖棚145座。
  “为了打消顾虑,科技特派员小张自己拿出三千元钱作为舍饲育肥实验保障金。”李哇玛回忆称,80只当年羔羊反季出栏获利5000元,暖棚舍饲育肥技术推广一举成功,张永堂也成了天祝牧区引导牧民走“羔羊育肥反季出栏”之路的第一人。
  为了改变黄牛生产性能差、养殖效益低的现状,1999年,张永堂引进利木辛、西门塔尔等国外优良肉牛细管冻精,率先推广冻配改良技术。当时,农牧民对这项技术还很陌生,他自己设计标有传呼号的科普广告,到村头巷尾张贴,并入户宣讲,耐心说服一些养牛户参与改良。
与牛羊“打交道”20年 扎根藏乡破解畜牧难题
草原上的牛群
  “第二年,养牛户见冻配成本低,所产犊牛品质却非常好,积极性也随之高涨起来。”张永堂说,经过连续三年推广,全县改良肉牛3700多头,当年改良牛犊头均售价比同龄土种牛犊高300元以上,产生效益100多万元。
  “刚开始养殖时,我栽过跟头,没有张的专业指导,也就没有我现在的发展。”天祝县绿康养殖场负责人赵延金经常这样说。现在,肉羊经济杂交、饲料配合、青贮氨化等一系列配套技术的应用,使绿康养殖场牛羊销售年收入达100万元,成功打造为省级标准化养殖示范场,实现了从小规模养家糊口到公司化运营的“华丽转身”。
  2017年,张永堂被评为“全国农业先进工作者”,他的家庭被评为“武威市爱岗敬业最美家庭”。
  目前,天祝县累计建成养殖暖棚5.48万座,建成规模养殖场(小区)776个,共创建部、省、市、县级标准化示范场159个,有力地推动了草原畜牧业生产方式、经营方式和经济增长方式的转变,减轻了天然草原放牧压力,促进了草原生态的恢复和保护。
  
第一农经整理)

分享:

tag: 畜牧业牛羊

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎