当前位置农经网 > 畜牧信息 >

贵州务川:坚持种养结合和草畜配套 促进生态畜牧业转型

点击: 时间:2018-03-13 13:47 作者:长风  来源:第一农经 

  生态畜牧业是新时代畜牧业发展的方向,随着畜牧业污染源越来越受到关注,解决畜牧业污染源问题,切实推进畜牧业绿色发展十分重要,是农业供给侧结构性改革的重要组成部分。据了解,为加快农业“转方式、调结构”,深入推进质量兴农,新年以来,贵州省务川自治县着力“优供给、强安全、保生态”,坚持种养结合和草畜配套,以产业和生态禽为重点,大力推进适度规模生态畜禽标准化、集约锴养殖,促进生态畜牧业转型。
贵州务川:坚持种养结合和草畜配套  促进生态畜牧业转型
图:畜牧业
  一是重构新型种养关系。坚持种养结合,以种定养、以养定种,合理布局畜禽养殖区域、养殖规模,促进畜禽标准化、集约化适度规模养殖;扩大“粮改饲”覆盖面,在主推构树基础上,因地制宜推广青贮玉米、紫花苜蓿、燕麦、甜高粱、一年生黑麦草、皇竹草等优质饲草料品种,提高优质饲草料商品化供应能力;着力“干湿分离、雨污分流”,强化规模畜禽养殖场环境整治,改善规模养殖场粪污处理设施,推进畜禽养殖粪污还田还土综合利用,促进农牧循环发展。
  二是加快构建新型产销联结。印发现代化生态畜禽示范场创建方案,组织制定县级生态畜禽示范场评选标准,创建一大批县级生态畜禽示范场;引进优强龙头企业,建设优质畜产品生产基地,打造生态畜牧业全产业链条,不断提升畜产品精深加工水平,增强市场拓展能力,实现大龙头带大加工、大加工带大产业、大产业带大发展,加快“产、加、销”一体化建设。
贵州务川:坚持种养结合和草畜配套  促进生态畜牧业转型
图:畜牧业
  三是强化产业安全保障。强化饲草饲料体系建设,大力发展构树种植,丰富饲草饲料结构;大力推进“粮改饲”,确保青绿饲料有效供给;着力“防风险,保安全,促发展”,夯实疫病防控体系建设,扎实抓好重大动物疫病防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情和公共卫生安全事故,全力推全县生态畜牧产业持续健康发展。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业畜牧业贵州

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲