当前位置农经网 > 畜牧信息 >

青海:实现低消耗、低污染、高利用 助推农牧业绿色发展

点击: 时间:2018-03-12 11:37 作者:长风  来源:第一农经 

  随着十九大报告中首次提出实施乡村振兴战略以来,“乡村振兴”便成为了新时代“三农”工作的总抓手。而在乡村振兴战略的实施过程中,走乡村绿色发展之路则是关键。同时,对于生态问题的解决,习近平总书记还指出,必须“尊重自然、顺应自然、保护自然,牢固树立生态保护优先理念,把生态文明建设放在突出位置来抓,筑牢国家生态安全屏障,坚决守住生态底线”。
青海:实现低消耗、低污染、高利用  助推农牧业绿色发展
图:农牧业
  青海省农牧厅厅长王玉虎表示,一面是生态保护的责任重担,一面是发展生产的急迫需求。走出困境,唯有彻底转变发展方式,从索取转向保护,从单一的种植养殖向生态生产生活良性循环转变。具体来说,迫切需要建成一个从种植到养殖,再到养殖场粪污有机还田的循环农牧业产业链,通过资源再循环、再利用,实现农牧业生产“低消耗、低污染、高利用”。
  在海晏县高原藏区牦繁育养殖基地的一处厂房内,两台机器正在不停地运转。一台将牦牛粪便无害化处理后生产有机肥,另一台则将处理后的粪便加工成生物质炭。繁育养殖基地负责人严成功说:“自从有了这两台机器,再也不用为那些难以处理的牦牛粪便发愁了,还能从中获得不小的收益。”目前,全省1400多家省级认定的畜禽标准化规模养殖场均建设了粪污处理设施,设施设备建成率达100%。
青海:实现低消耗、低污染、高利用  助推农牧业绿色发展
图:农牧业
  为解决农田面源污染问题,云南省大力推广绿色发展重点技术,实施了化肥施用量控制在26万吨的零增长行动,化肥利用率提高到34%。推广普及测土配方施肥技术48.67万公顷,推广配方肥20万公顷。此外,加快探索残膜回收机制及再利用途径。2017年,全省残膜回收量达到774万公斤,回收率达85%,比上一年提高了5%,减污效果十分明显。王玉虎说:“要坚持以高效利用资源、治理环境问题、保护修复生态为重点,在不同自然生态区创新一批农牧业可持续发展集成技术,最终形成一批适宜不同类型特点的农牧业可持续发展模式,创建一批农牧业可持续发展试验示范区。”
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农牧业青海

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲