当前位置农经网 > 畜牧信息 >

新疆伊犁:提升畜牧业发展的整体水平和效益 稳步推进乡村振兴实施

点击: 时间:2018-03-09 11:52 作者:长风  来源:第一农经 

  如我们所知,伊犁是全疆重要的畜牧业生产基地和种畜繁育基地,多年来,畜牧业生产在大力发展现代畜牧业引领下,呈现前所未有的良好发展态势,主要畜产品产量稳步增长。近日,从伊犁州畜牧业工作会议上了解到,2017年,伊犁州直各县市和各级畜牧部门用最高标准、最严要求,认真做好各项工作,实现了畜牧业提质增效、农牧民增产增收。去年,州直畜牧业发展呈现牧业丰产丰收、品种改良成效显著、动物防疫工作扎实推进、草原保护与建设全面加强、规模养殖取得新发展、特色畜产品公用品牌创建取得新进展、农牧民生活条件不断改善等特点。
新疆伊犁:提升畜牧业发展的整体水平和效益  稳步推进乡村振兴实施
图:畜牧业
  2017年末牲畜存栏629.05万头,出栏629.98万头;肉、奶、蛋产量分别达30.97万吨、78.61万吨和9.7万吨,州直畜牧业产值达到143亿元。畜牧业经济实力进一步增强,农牧民人均新增可支配收入中来自畜牧业的贡献额达450元以上,占新增可支配收入的50%以上。
  牲畜品种改良已经成为农牧民最直接、最有效、最快捷的增收途径。母集中冷配、流动配种和哈萨克肉羊同期发情、腹腔镜输精技术得到推广应用,牛冻精冷配和哈萨克羊肉用品系培育取得新进展,完成牛冻精冷配38.2万头、绵羊改良249.8万只、马人工授精7344匹,马、牛、羊的良种及改良率分别比上年提高0.3、0.5和1个百分点。州直品种改良示范效应不断扩大,自治区级“四良一规范”现场观摩会在新源县召开,伊犁新褐种牛场被评为国家级肉牛核心育种场。
新疆伊犁:提升畜牧业发展的整体水平和效益  稳步推进乡村振兴实施
图:畜牧业
  在特色畜产品公用品牌创建方面,组织申报“新疆褐牛、伊犁马、哈萨克羊”3个活体地理标志注册,国家商标注册总局已受理伊犁牛肉、伊犁马肉、伊犁羊肉、伊犁鲜奶、伊犁鲜蛋5个公用品牌地理标志注册申请;采集送检伊犁牛肉、羊肉、马肉胴体样品360份,起草制订5个产品的地方标准。首批使用特色畜产品公用品牌的5家企业已换用统一包装和商标。
  今年,州直畜牧业发展将加快促进传统畜牧业改造提升、现代畜牧业开拓创新,推进牧区繁育、农区育肥,大力发展农区畜牧业。加大畜牧业生产“四良一规范”综合配套措施推广应用,狠抓现代畜牧业示范区建设和畜牧业信息化建设,加快推进“小畜换大畜、土种换良种”工程,持续做大做强养牛业、稳定发展养羊业、加快发展养马业、适度发展猪禽养殖业、鼓励发展区域特色养殖业,稳步提升畜牧业绿色发展水平,完善科技服务体系和灾害防控体系,提升畜牧业发展的整体水平和综合效益,稳步推进乡村振兴战略实施和“塞外江南”新伊犁建设。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业畜牧业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲