当前位置农经网 > 畜牧信息 >

有效利用农畜牧业废弃物 促进农畜牧业生态循环模式发展

点击: 时间:2018-03-08 11:30 作者:长风  来源:第一农经 

  自从党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略以来,“乡村振兴”便成为了新时代“三农”工作的总抓手。而在实施乡村振兴战略的过程中,走好乡村绿色发展之路是关键。然而,随着农畜牧业的发展,农畜牧业废弃物便成为了乡村环境的重要污染源因此,在今年全国两会上,全国人大代表冷友斌向大会提交了建议:农畜牧业废弃物是资源不是污染源,建议打造生态循环模式,实现经济和生态的良性可持续发展。
【两会声音】有效利用农畜牧业废弃物  促进农畜牧业生态循环模式发展
图:畜牧业
  创新生态循环模式实现“变废为宝”
  冷友斌介绍,当前农畜牧业生态发展模式的难点首先在于废弃物处理成型技术及模式少,其次生态循环模式前期投入成本巨大。冷友斌建议从六个方面推动农畜牧业生态循环模式建设:鼓励企业积极实践,实现种养一体(粪肥+秸秆)的生态循环模式;推动中央和地方出台配套政策措施,推动养殖大县实现畜禽养殖污染治理和废弃物综合利用区域统筹;制定环境友好型农业生产方式的奖补政策;设立相关扶持资金,扩大生态循环模式的应用实践;尽快出台诸如生物天然气行业标准,有机肥施用技术标准等相关政策措施;明确主管部门,积极为条件具备的企业颁发生物天然气特许经营权证及批准加气站建设指标。
【两会声音】有效利用农畜牧业废弃物  促进农畜牧业生态循环模式发展
图:畜牧业
  乳业关系国计民生好奶粉的基础是优质生态环境
  乳业是关系国计民生、在食品安全领域最牵动人心的行业,今年全国人大常委会公布的第十三届全国人大代表名单,共有8名代表来自乳制品行业,足见社会各界对于乳业的重视。对于企业而言,好的生态环境也是好产品的基础,对于乳企而言则是好奶粉的基础。在农畜牧业废弃物处理方面,探索并应用种养一体的生态循环模式,保护了环境,也为更高品质的产品提供了保障。正如冷友斌所说:“环境污染改善了,创造了蓝天白云、绿水青山和安全食品,符合人们对美好生活的向往,最终将实现人与自然的和谐共生。”
第一农经整理)

分享:

tag: 农业畜牧业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲