当前位置农经网 > 畜牧信息 >

青海:创新生产经营方式 推进草地生态畜牧业变革

点击: 时间:2018-03-07 11:44 作者:长风  来源:第一农经 

  草地生态畜牧业,顾名思义,便是以草地为依托发展而来的绿色生态畜牧业,带来可观经济效益的同时,还对生态环境的保护有着重要意义。就如我们所知,草原是青海各民族赖以生存的基础,更是青海最大的生态屏障。经过十年的探索实践,尤其是近年来快速推进,如今全省草地生态畜牧业既取得了良好的经济效益和生态条件,同时在制度方面探索出了一些可借鉴、可复制的有益成果。
青海:创新生产经营方式  推进草地生态畜牧业变革
图:畜牧业
  湟源县农牧局局长严卓才说:“对农民而言,种植一亩牧草比种青稞多增收三四百元。对养殖场而言,每增加1公斤青贮草可减少0.5公斤精饲料投喂,这样奶每年可节本2600多元,育肥期肉牛节约600多元、肉节约80多元。”
  如何解决牲畜个体性能低的问题?全省坚持强化科技投入,提升产出率。几年前,全省农牧部门就联合地方科研院校,共同研究牦牛、藏羊高效养殖技术,提高繁活率。如今,推广牦牛藏羊高效养殖技术,藏羊两年三胎、牦牛一年一胎已经成为现实,正在成为牧民群众增收的重要推动力。
青海:创新生产经营方式  推进草地生态畜牧业变革
图:畜牧业
  随着牧区人口的增长,人草畜矛盾已成为束缚全省畜牧业发展的主要矛盾。解决这个矛盾核心在以草定畜、草畜平衡,关键是发展生态畜牧业合作社,提升组织化程度,推动规模经营。目前,全省已组建961个生态畜牧业合作社,入社牧户11.5万户,占建设村牧户总数的72.5%,牲畜、草场集约率分别达到67.8%和66.9%。
  作为一场深刻的人文变革,草地生态畜牧业持续推进,转变了牧民经营理念,创新了生产经营方式,加快了脱贫致富步伐,有效保护了草原生态。同时,通过生产资料的改造,正在实现资源变资本、牧民变股东。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业畜牧业青海

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与