当前位置农经网 > 畜牧信息 >

河南:以乡村振兴战略统领产业发展 高质量推进畜牧业转型升级

点击: 时间:2018-02-10 11:22 作者:长风  来源:第一农经 

  随着实施乡村振兴战略战略的提出,“乡村振兴”便成为了新时代“三农”工作的总抓手。而随着农业发展进入新时代,作为其重要组成部分的畜牧业自然也不例外。据消息称,近日,河南省畜牧工作会议在郑州召开,亮出了河南省畜牧产业扶贫、生态建设、“两”发展等2017年成绩单。会议提出,2018年河南省将围绕“保供给、保生态、保安全”三大目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持质量兴牧、绿色兴牧、品牌兴牧、效益优先,按照高质量发展要求推进转型升级,全面开启新时代河南畜牧业发展新征程。
河南:以乡村振兴战略统领产业发展  高质量推进畜牧业转型升级
图:畜牧业
  以乡村振兴战略统领产业发展
  党的十九大明确提出实施乡村振兴战略的总要求,并把乡村振兴战略写入党章,释放了鲜明的重农强农信号。随着中央一号文件和省委一号文件陆续出台,将为河南省乡村振兴指引方面、明确路径。
  “作为承农启工的中轴产业,畜牧业在乡村振兴中大有可为。”省畜牧局局长王承启表示,将以实施乡村振兴战略作为总抓手,围绕产业兴旺、生态宜居、生活富裕等重点,推动畜牧业高质量转型升级融合发展。今年,河南省畜牧业将树立大食物、大农业、大市场、大生态的观念,深入推进供给侧结构性改革,继续调优种养结构、调强加工能力、调大经营规模、调长产业链条,加快推进由总量扩张向质量提升的转变,由数量优势向品牌优势转变,实现畜产品由产品竞争向产业链条竞争转变。
河南:以乡村振兴战略统领产业发展  高质量推进畜牧业转型升级
图:畜牧业
  高质量推进畜牧业转型升级
  作为全国畜牧业大省,2017年,河南省肉类、禽蛋、奶类产量预计分别达710万吨、430万吨、335万吨,产值和猪牛禽饲养量继续走在全国前列。生猪、肉鸡、蛋鸡和奶牛规模养殖比重分别达86.8%、98%、78.9%和90%。省级以上龙头企业总数232家,全省参测奶牛平均单产达8吨以上,远超全国平均水平,接近欧美发达国家水平。
  今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,农业部确定为“农业质量年”。王承启说,将坚定不移地推进质量兴牧、品牌强牧,提高畜牧业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平,高质量推进产业转型升级。
  今年,河南省将充分利用生猪调出大县奖励、“两牛”发展资金等扶持政策,支持建设一批标准化养殖场,鼓励引导规模养殖场开展标准化改造升级,创建一批高质量的肉牛、奶牛、肉羊等标准化示范场。全力做强肉制品、做大乳制品,调优畜产品供给结构,减少低端供给,增加中高端供给。积极培育畜牧产业化集群,强力推动冷链物流、电子商务等现代服务业发展,促进产业深度融合。
河南:以乡村振兴战略统领产业发展  高质量推进畜牧业转型升级
图:畜牧业
  深化供给侧改革发展优质草畜
  2017年,河南省着力推进供给侧结构性改革,按照“四优四化”要求认真落实“两牛”发展意见,大力发展优质草畜。通过实施肉牛基础母牛扩群增量项目、培育奶业新业态等措施,全年新增肉牛26.9万头,规模场新增奶牛5.4万头,全省粮改饲面积已发展215万亩。
  今年河南省将积极实施肉牛奶牛“双百万千亿级”产业化工程,力争新增优质肉牛20万头、优质奶牛5万头。在“三山一滩”等豫西、豫南地区发展母牛养殖,在平原农区发展肉牛标准化规模养殖,在沿黄和豫东、豫西南地区发展奶牛产业,加快建设一批肉牛奶牛标准化规模养殖基地。粮改饲试点县将扩大到56个,力争完成粮改饲种植面积80万亩、全株青贮玉米240万吨,示范带动全省优质饲草料面积发展到260万亩,启动实施10万亩优质牧草示范园工程。
河南:以乡村振兴战略统领产业发展  高质量推进畜牧业转型升级
图:畜牧业
  变废为宝唱响田园牧歌
  污水横流不是美丽乡村,臭气熏天不是小康社会。2017年,河南省涉牧民生实事目标任务全面完成,为畜牧业绿色发展、可持续发展奠定了良好基础。
  按照源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,今年河南省将加强畜禽规模养殖场粪污处理利用设施建设,引导大型规模养殖企业完善环境控制自动、粪污处理科学的设施设备,支持中小型规模养殖场改进养殖工艺,建设完善粪污收集储存设施和小型厌氧处理设施,在田间地头建设储粪池和输送管网,打通粪肥还田“最后一公里”。
  推进粪污整县治理,在唐河等18个县(市)实施国家畜禽粪污资源化利用整县推进试点县项目,确保全县粪污资源化利用率达到90%以上。在鹤壁开展国家级生态畜牧业绿色示范市创建,选定漯河等5市继续开展省级生态畜牧业示范市创建活动。力争创建绿色发展示范县11个、省级生态示范场200个,培育一批农牧结合养殖规模场。探索种养结合循环发展典型模式,重点推广家庭农场种养一体化模式和大型企业全循环、托管合同、第三方治理、休闲观光等种养结合模式,不断将资源优势转化为经济优势,化害为利,变废为宝。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业畜牧业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲