当前位置农经网 > 畜牧信息 >

河南郑州:加快推进废弃物资源化利用 推动畜牧业绿色发展

点击: 时间:2018-02-09 11:12 作者:长风  来源:第一农经 

  畜牧业作为农业的重要组成部门,和种植业并列为农业两大支柱。而随着畜牧业的发展,如何优化利用畜禽养殖的废弃物显得尤为重要。伴随着实施乡村振兴战略的提出,农业绿色发展成为了农业发展的重要路径,因此推进畜牧业绿色发展也十分关键。据消息称,近日,郑州市政府办公厅公布《加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》,多项措施进一步推动我市畜牧业绿色发展。
河南郑州:加快推进废弃物资源化利用  推动畜牧业绿色发展
图:畜牧业
  按照《方案》,今年,全市规模畜禽养殖场粪污处理设施配套率达到78%以上,2019年达到88%以上。到2020年,全市规模畜禽养殖场粪污处理设施配套率达到95%以上,畜禽养殖粪污综合利用率达到80%以上,科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度和种养循环发展机制基本建立,畜禽养殖废弃物资源化利用能力明显提升;大型规模畜禽养殖场粪污处理设施配套率提前一年达到100%。
河南郑州:加快推进废弃物资源化利用  推动畜牧业绿色发展
图:畜牧业
  我市还将实施畜禽养殖标准化改造工程,2018~2020年,每年扶持15个规模畜禽养殖场进行标准化升级改造,重点支持建设能源化、规模化、专业化沼气工程,提高沼气或沼气发电利用比例;支持建设畜禽粪便、污水与雨污分流设施,畜禽粪便、污水的贮存设施,粪污厌氧消化和堆沤、有机肥加工、污水处理、畜禽尸体处理等综合利用和无害化处理设施及输送管网。同时,深入开展畜牧业示范场创建活动,每年建设畜禽无害化处理中心1个。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业畜牧业