当前位置农经网 > 畜牧信息 >

2018年中央一号文件中关于畜牧养殖业有哪些重点内容?

点击: 时间:2018-02-07 11:15 作者:长风  来源:第一农经 

  众所周知,“乡村振兴战略”是新时代“三农”工作的总抓手,作为农业的重要组成部分,畜牧养殖业的发展自然离不开“乡村振兴战略”的指导。而在近日发布的2018年中央一号文件中,更是为实施乡村振兴战略进行了全面部署,也为畜牧养殖业规划了重点。那么,2018年中央一号文件中关于畜禽养殖业有哪些重点内容?将给畜牧业带来哪些机遇?一起来了解了解吧。
2018年中央一号文件中关于畜牧养殖业有哪些重点内容?
图:畜牧业
  中央一号文件中关于畜禽养殖的重点内容
  1.养殖环保:坚持人与自然和谐共生。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹山水林田湖草系统治理,严守生态保护红线,以绿色发展引领乡村振兴。加强农业面源污染防治,开展农业绿色发展行动,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。推进有机肥替代化肥、畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收、病虫害绿色防控。
  2.畜禽养殖补贴:严厉整治惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害农民利于的不正之风和腐败问题。
  3.改善养殖设备:改善小农户生产设施条件,提升小农户抗风险能力。加快研发经济作物、养殖业、丘陵山区农林机械,发展高端农机装备制造。
  4.家庭农场:积极开发观光农业、游憩休闲等服务,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链。
  5.科技和育种:加快建设国家农业科技创新体系,加强面向全行业的科技创新基地建设。深化农业科技成果转化和推广应用改革。加快发展现代农作物、畜禽、水产、林木种业,提升自主创新能力。高标准建设国家南繁育种基地。
  6.畜禽养殖业人才培养:优化农业从业者结构,加快建设知识型、技能型、创新型农业经营者队伍。
  7.疫病防控:加强植物病虫害、动物疫病防控体系建设。优化养殖业空间布局,大力发展绿色生态健康养殖,做大做强民族奶业。
  8.畜禽产品安全:实施食品安全战略,完善农产品质量和食品安全标准体系,加强农业投入品和农产品质量安全追溯体系建设,健全农产品质量和食品安全监管体制,重点提高基层监管能力。食品安全倒逼农产品质量安全。
  9.畜禽农产品出口:提高我国农产品国际竞争力。实施特色优势农产品出口提升行动,扩大高附加值农产品出口。
2018年中央一号文件中关于畜牧养殖业有哪些重点内容?
图:畜牧业
  新时代乡村振兴将给畜牧业带来哪些机遇?
  目前畜牧业还没完全摆脱传统的生产方式;规模养殖基础设施改造与发展的需要之间的矛盾日趋明显;规模养殖的标准不高;基础设施与畜禽产品安全有待于提高。如今,我国进入农业供给侧结构性改革攻坚时期,如何应消费结构快速升级的要求,加快提高畜牧产品供给质量和效率,坚持生产力和生产关系两手发力,成为政府迫切解决的问题。随着中央振兴乡村战略的实施,未来,畜牧行业将有一批优质养殖企业和品牌企业崛起,以规模经营、标准化养殖、绿色化发展为导向,突出规划引领、政策引导、示范创建、技术指导等关键环节;以推进标准化和可追溯为重点确保畜禽产品质量安全。
  文件提出发展多样化的联合与合作,提升小农户组织化程度,扶持小农户发展生态农业、设施农业、体验农业、定制农业,改善小农户的生产设施条件;同时,将严厉整治惠农补贴,保护农民利益。
  以上为中央一号文件对于农村畜牧行业的做出的指示。乡村振兴是以农村经济发展为基础,包括农村文化、治理、民生、生态等在内的乡村发展水平的整体性提升,是乡村全面的振兴。实施振兴乡村战略,必须抓住‘钱、地、人’等关键环节,破除一切不合时宜的体制机制障碍,推动城乡要素自由流动、平等交换,促进公共资源城乡均衡配置。
第一农经整理)

分享:

tag: 畜牧业农业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲