当前位置农经网 > 畜牧信息 >

铜陵一湿地公园成候鸟天堂 管理人员称尽量不对外开放其栖息区

点击: 时间:2017-12-08 16:42 作者:鹿安  来源:第一农经 

  如今天气渐渐变凉,湿地公园不仅变成了候鸟过冬的天堂,也成为了市民和摄影爱好者放松心情的好去处。铜陵西湖湿地公园去年建成开放,到目前为止,共拥有野生动物242种,其中光鸟类就占去三分之二。越来越多的野生动物来到西湖湿地公园,更需要加强野生动物保护。
铜陵一湿地公园成候鸟天堂 管理人员称尽量不对外开放其栖息区
图:铜陵西湖湿地公园
  据悉,西湖湿地公园有着城区最完整的涉禽鸟类生态系统,常年栖息鸟类70余种,共有242种野生动物,其中省级重点保护野生动物38种,国家二级野生保护动物3种,被世界自然保护联盟列入濒危物种极危类别有1种(青头潜鸭)。这里已成为鸟类的家园,去年年底,最多时候有34只白天在湿地公园里栖息。
  据公园管理人员介绍,为了保护园区的候鸟,候鸟栖息区域尽量不对游客开放,同时该园区的60名保安日夜值班巡逻,还联合市森林公安局加强对偷盗野生动物犯罪行为的打击力度。
  公园管理人员表示,西湖湿地公园的环境状况与周边区域内人类的生产活动密不可分,受上游河道河流污染沉积物的影响,西湖成了周边农业废水、生活污水的承接区,去年曾爆发蓝藻。园区希望环保、城建、水务等综合实施西湖新区及上游污水系统的治理工作,严肃查处偷排行为,最好能为野生动物设立专项保护基金,聘请专家顾问定期对野生动物多样性进行勘察、建档,进行可持续性跟踪。
  相关专家建议,近日住建部出台了《城市湿地公园管理办法》,旨在全面加强全国湿地的保护、改善城市生态环境。根据《办法》要求,针对西湖湿地存在的“法律制度不健全、管理职责不清晰、监测体制不完善、环评执行不到位”等问题,建议加强规划引导,编制西湖湿地专项保护规划,建立责任部门联席会议制度,打好污染治理、环境建设的组合拳。建议完善设施配备,根据国家有关标准,分别建立水环境、空气质量、气象观测等监测站点,持续开展监测。
第一农经整理)

分享:

tag: 动物保护野生动物候鸟

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册