当前位置农经网 > 畜牧信息 >

四川截获85条活虾非法入境 创数量之最

点击: 时间:2017-11-14 17:37 作者:鹿安  来源:第一农经 

  一直以来,我国对于禁止入境物都需要进行严格的检查,尤其是收件人没有办理任何审批手续,就会将邮寄物品进行截留处理。11月13日上午,四川检验检疫局陆运办就截获了一批活体苗。而这批活体动物属于国家规定的禁止入境物,一共有85条活虾,创下了四川邮检口岸查获数量之最。
四川截获85条活虾非法入境 创数量之最
  这些虾苗从一普通的EMS国际邮包中截获,分别装在塑料袋子内,袋子长度在 20 厘米左右,袋子内部盛装约30毫升透明液体,每两条虾苗装于一袋。
  邮件面单申报的内容物品名是样品,且收件人未办理任何相关检疫审批手续,检验检疫部门依照《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,陆运办依法对这批虾苗做出了截留处理。
  非法邮寄活动物进境,增大了外来有害生物传入风险。首先,经邮寄进境的活动物,其来源、品种未经检疫审批,风险难以评估,入境后一旦逃逸,在境内定殖、扩散,没有天敌的制约,将造成新的物种入侵,给生态,农业等领域带来重大的安全隐患。其次,这些违禁邮寄入境的活动物,未经输出国家或地区检疫部门严格检疫,卫生状况不明,可能携带境内没有的危险性细菌或病毒,对境内的同类物种甚至对人形成威胁。
四川截获85条活虾非法入境 创数量之最
  外来活动物频频闯关,或成生态环境的大威胁。检验检疫多次从对虾中检出白斑综合征病毒、传染性皮下及造血器官坏死病毒,这些病毒可引起的对虾等甲壳类动物严重传染性疫病,致病性强、危害性大、地域分布和宿主范围广泛,是种暴发性传染病,感染宿主后致死率高达90-100%,严重威胁对虾养殖安全,将给养殖业带来巨大危害。
第一农经整理)

分享:

tag: 虾苗活体动物非法邮寄

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术