当前位置农经网 > 畜牧信息 >

恩阳“六个强化”确保畜牧业健康发展

点击: 时间:2017-11-10 17:25 作者:鹿安  来源:第一农经 

  秋季是动物容易因为季节交替温差变化导致患病的多发季节,每到这个时候各地区都将开展相关重大动物疫病防控工作。而在四川德阳市,农业局方面紧抓“六个强化”,从这些方面入手将重大动物疫病防控工作做好,确保畜牧业生产的健康发展。
恩阳“六个强化”确保畜牧业健康发展
图:重大动物疫病防控
  一是强化责任落实。层层签订重大动物疫病防控责任书,认真落实防疫责任,细化工作任务。
  二是强化基础免疫。春、秋两季均组织防疫人员集中时间开展重大动物疫病防控工作,实现高致病性禽流感、口蹄疫等动物疫病强制免疫的群体免疫密度常年保持住95%以上。
  三是强化疫病监测。严格执行2017年动物疫病监测计划和流行病学调查方案,分季度开展采样监测工作,截至目前,已完成采集检测涵盖猪、禽群等51个规模养殖场、散户的动物血清和病原学样品共计780份,进一步掌握了我市动物疫病的免疫状况和疫情动态。
  四是强化引进动物管理。全面实施了收购贩运动物台帐记录及人员登记备案制度,严格执行指定通道入川制度和申报检验查验制度,深入开展动物移动严管行动,查处违法行为15起。
  五是强化督促检查。春、秋两季均成立了由局领导带队的督察组,对全市动物防疫工作进行技术指导和全面督查,同时组织各县(市、区)进行交叉检查,及时掌握防疫进度,确保免疫质量。
  六是强化应急准备。完善了应急预案,组建应急队伍,储备应急物资,实行领导带班制和24小时值班制,保障了突发重大动物疫情能快速反应、有效处置。
第一农经整理)

分享:

tag: 畜牧业农业局动物疫病

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术