当前位置农经网 > 畜牧信息 >

成都市民救下两只豹猫 随后上交相关部门

点击: 时间:2017-10-12 16:09 作者:鹿安  来源:第一农经 

  日前,有新闻报道市民陈女士女儿救下两只豹猫,查清情况后陈女士便将其送往了成都动物园进行饲养。陈女士的这一举动在网络上的到了许多称赞,她的这一行为也的确值得我们思考和学习。那么事情具体是怎么回事儿呢?10月11日记者采访了陈女士,向她了解了具体经过。
成都市民救下两只豹猫 随后上交相关部门
图:被救下的两只豹猫
  猫被救抱回家时 陈女士发现这两只猫跟其他家猫不一样
  “大概是7、8月份,我女儿从外面吃饭回来,抱了两只猫,说是在外面吃饭时看到两只猫即将被宰杀,觉得可怜,就自掏腰包把两只猫买下。”陈女士告诉记者,她和女儿平时就酷爱养猫,据她介绍,她家有3只猫,女儿家也有好几只猫,看到两只猫的遭遇觉得可怜,就想救下先抱回来养着。
  “但是我发现这两只猫很凶,而且身上的纹路也很普通的家猫不一样,我就上网去查了下。”查询后陈女士才知道,这两只猫并不是普通的家猫或野猫,而是国家二级重点保护动物“豹猫”。
成都市民救下两只豹猫 随后上交相关部门
图:野生豹猫
  家养?放生? 一番咨询后将豹猫送到动物园
  “既然是野生动物又是国家二级保护动物,我们不能私自养护,而且本来家里就有几只猫了,女儿又经常出差,我们根本照顾不过来。”陈女士表示,她原本是想将两只豹猫放生,让作为野生动物的它们回到大自然,“但是,它们能适应大自然吗?回到自然它们有吃的吗?能生存下去吗?”陈女士不禁疑问。
  于是,她联系上动物园相关专家,专家告诉她需要到相关部门进行检验检疫后才能将两只豹猫放生。同时,专家给她建议可以把两只豹猫送到成都市动物园上交给相关部门。
  陈女士想,本身自己照顾不过来,又是野生动物,如果交给专业人士进行照顾和养育应该是更好的。与成都市动物园取得联系并办理相关手续后,9月30日,陈女士将两只自己悉心呵护的豹猫交给动物园,“希望他们能在这里得到健康快乐的成长,保护野生动物,是我们每个人的责任。”陈女士告诉记者。
  两只豹猫送到动物园后情况如何?他们未来的生活将是什么样的?记者也将继续关注此事。
成都市民救下两只豹猫 随后上交相关部门
图:野生豹猫
  【小编结语】公安部门提示,任何单位和个人没有野生动物驯养繁殖许可证,不能擅自驯养繁育国家保护动物;遇到需要救护的野生动物,请及时联系专业的救护部门,切不可自行处置;野生动物有可能携带细菌和病毒,对人体带来隐患,同时,不正确的处置方法也可能给野生动物造成伤害。
第一农经整理)

分享:

tag: 动物园国家保护动物豹猫

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南