当前位置农经网 > 畜牧信息 >

海南:黑山羊协会成立 做大做强黑山羊产业

点击: 时间:2017-09-19 14:22 作者:冰星  来源:第一农经 

  黑山的羊肉味道鲜美,口感极佳,又具有丰富的蛋白质及多种人体所需营养物质,具有很高的营养价值。海南省养殖黑山羊的历史悠久,黑山羊是其传统的农牧产品。但是很长时间里,黑山羊产业都没有得到进一步的发展,原本是地方特色产品,却没有发挥出本有的价值。但是,近年来,海南省大力支持黑山羊产业的发展,并且还于近期成立了黑山羊产业协会。
海南:黑山羊协会成立 做大做强黑山羊产业
  鉴于海南岛内本地黑山羊货源的不足与紧俏,现每年仍有大量的外地肉羊冲击岛内市场,在给海南黑山羊肉质造成混淆错觉与声誉下降外,也给海南无疫区建设带来新的忧患。有资料显示,现海南黑山羊食材需求保守估计缺口至少在百万头以上。在给海南养羊户提供广大的市场外,还给相关产业带来莫大的利润上升空间,同时也给岛内畜牧科研机构带来新的挑战。自组建后的中国热科院畜牧研究中心就很快关注到此类问题,立志要在这方面有所影响与作为,近年来先后承担并完成了包括农业部物种保护项目“海南黑山羊种质资源保护”、海南省重大科技计划项目“海南黑山羊规模化健康养殖关键技术研究与集成应用”、农业科技成果转化项目“种草舍饲海南黑山羊技术研究与示范”等多20多项与肉羊产业相关的课题,发表肉羊相关论文90余篇,获多项草畜方面省部级奖项。
海南:黑山羊协会成立 做大做强黑山羊产业
  据刚刚当选的海南省黑山羊产业协会首任会长中国热科院畜牧研究中心负责人周汉林研究员介绍,协会将充分依托热科院、省农科院和海大的科技优势,认真调查研究国内外、岛内外羊产业及相关方面的趋势动态,将制定并实施起海南黑山羊产业的行为规范与行业机制,营造良好环境,维护行业整体利益,会升级完善覆盖全岛的羊产业服务信息网络,不断提升产品形象及知名度,让广大黑山羊养户真正做到能普遍发起羊财来。现该中心也为此建有一个上千亩的热带牧草基地,一个存栏达500只的海南黑山羊种质资源保护场,一个年产3000吨的小型饲料加工厂和一个2200平方米的综合实验室,在推动海南黑山羊产业发展尽了应有的担当与创新努力。
  有海口第一羊场之称的海南博泰黑山壅羊基地董事长蒋博告诉记者,他是成立协会的支持者与副会长单位,有了政府的惠农政策与热科院的科技支撑,加上协会一帮兄弟的同舟共济与看得见的前景,没有理由不大干一场,下一步他会考虑与人合作将在市区开一个大型的羊餐馆,并每天为此提供纯正的黑山壅羊来满足广大消费者,自己同时也能发点羊财。
第一农经整理)

分享:

tag: 产业海南黑山羊

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠

  • 【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角蛙吃什么|角蛙寿命

    【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角