当前位置农经网 > 畜牧信息 >

未来养殖业该怎么过?会有转机吗?

点击: 时间:2017-08-11 13:43 作者:冰星  来源:第一农经 

  养殖也是农业产业里的一个非常重要的产业,但是养殖业的不确定因素也有很多,国家政策、禽流感的盛行、社会传言……都影响着养殖业的发展。养殖业好像是越来越难干了。未来养殖业该怎么过?会有转机吗?
  肉养殖前景
  肉牛市场一直被看好,有3个原因:一是需求量上涨,随着人们生活水平的不断提高,对牛肉的需求量日益增大,由于物价上涨的因素,牛肉供需偏紧格局将持续,价格将高位运行。二是竞争相对少,肉牛养殖不与人争粮、不与粮争地。三是政策鼓励多,能够将饲草和农作物的秸秆之类的作用发挥到最大化,这正是政策大大鼓励的。
  未来肉牛养殖不会太差,最起码养繁殖牛或者自繁自育的养牛场都会比较稳定,至于育肥牛可能会有一点点不乐观。
  牛犊价格上涨是大家有目共睹的事情,就这几年来说,同样的牛犊每年最低上涨300-500元/头。上涨的这个价格对于养繁殖母牛或自繁自育的牛场来说,这都是纯利润。而对于单纯育肥的养牛场来说,牛犊价格上涨多少,利润就要压缩多少。以往一头育肥牛赚五六千的日子,对于大多数养殖户来说已经不复存在了。另一方面,由于玉米、豆粕等饲料原料价格的降低,肉牛养殖中的饲料成本相对也会降低。
未来养殖业该怎么过?会有转机吗?
  肉养殖前景
  前几年肉羊养殖效益高涨,激发了养殖户热情,羊养殖规模加速扩张,肉羊供应量大幅增加,随之消费需求下滑等因素,导致肉羊供大于求,导致近期羊市场包括羊肉市场比较低迷。但从现在餐桌上的变化可以看出,吃牛羊肉的越来越多,吃鸡肉、猪肉的越来越少。猪肉、鸡肉出现各种问题,但是牛羊肉在人们心目中还是属于放心肉。而且羊肉蛋白质含量高于其他肉类,是低脂肪、低胆固醇的理想肉类,在市场上供不应求。除羊肉外,羊皮、羊毛是轻纺工业的原料,日常生活的必需品。所以,从长期来看,羊市场还是比较稳定的。
  此外,羊以食粗饲料为主,成本低。从我们国家的实际情况来看,粮食利用率高,而粮食作物的秸秆利用率较低,这也为发展养殖羊提供了方便条件。
  但需要提醒大家的是:养羊投入大,见效慢,且想获得稳定的盈利,对经营要求比较高。
未来养殖业该怎么过?会有转机吗?
  养猪业前景
  2016年猪价经历了从低到高,再到2017年初的缓缓跌落,再加上禁养令的出台,似乎使猪业寸步难行。但我们要明白,任何产品的发展及价格最核心取决于两个:一个是供需,一个就是政策。目前来看,养猪业总体进入低速发展阶段,环境刚性约束,生产区域布局从东部向北方和粮食主产区转移。
  中国东西部地区土地辽阔、饲料资源丰富,是生猪养殖重点发展的区域。重点是发挥成本优势,建设一批高标准的、种养结合养殖基地;要做大做强加工龙头企业,实现产加销对接;加强良种繁育体系建设,保障种源供给;针对区域内气候特点,探索生猪养殖的科学模式。生态养猪模式是未来方发展方向。
未来养殖业该怎么过?会有转机吗?
  经营模式将成为能否盈利的关键
  一个项目能不能盈利,盈利空间有多大,往往取决于3件事:第一个是产品本身特性和市场供需,这个上面讲过了;第二个就是政策引导;第三个就是经营模式。而随着现代农业的发展,经营模式越来越成为决定能否盈利、盈利多少的关键!为什么?因为:1、市场条件是外在的,这对于每个养殖者来说是一样的,一段时间内不可改变的;2、而每个养殖者最大的不同就是经营模式,举个例子,同样养牛、养羊或养猪,有人赚得盆满钵满,有人却抱怨赔钱不挣钱;3、经营好的拿到政策补贴,发展更好;而经营不好的,与补贴也无缘。
第一农经整理)

分享:

tag: 产业市场养殖

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术