当前位置农经网 > 畜牧信息 >

河南内乡县大力发展绿色畜牧业 实现了畜牧业发展和环境保护“双赢”

点击: 时间:2017-06-19 16:07 作者:企鹅  来源:第一农经 

  能够获得“全国绿色畜牧业示范县创建县”、“全国农业先进集体”两块金字招牌给人的感觉这个地方一定是一个交通经济等方面都是比较发达的,才能够创造出这么好的成绩。然而事实是,获得这么多荣誉的是一个偏远的山区小县,它是怎么做到的呢?为何在农业部召开的全国生猪调出大县畜牧局长座谈会上内乡县畜牧业绿色发展的经验能够拿来一起交流?

  近日,记者在该县采访后找到答案:该县在持续围绕畜牧业转型升级进程中,全程全方位植入绿色发展理念,全域强力整体推进,实现了畜牧业发展和环境保护“双赢”。


畜牧业

  顶层设计,调优结构。该县充分考虑全县畜牧业发展和环境承载能力,以“全产业链、全循环、高质量、高效益”为目标,制定符合绿色发展理念的畜牧业“十三五”发展规划和畜禽粪污治理实施意见,集中力量发展生态项目,稳定猪、禽生产,突出发展等草食家畜。目前,培育壮大了以牧原食品为龙头的生猪产业,以春牧公司为龙头的肉牛产业,以宏牧公司、言煦牧业等为龙头的肉羊产业,基本形成特色明显、具有较强市场竞争力的生态畜牧产业带和生猪产业集群。

  集群发展,循环利用。“河南牧原”发轫于内乡,如今已成为全国最大的生猪养殖企业,仅在内乡就达年出栏生猪130万头的规模。从24年前创业至今,牧原集团始终坚持把环保工作作为企业发展的生命线,探索形成了一套通过环保部认证的“种植—养殖—沼肥—发电”循环经济发展模式。多年来,该县全力推广“牧原样本”,示范带领全县各类养殖场进行污染治理和资源化利用,在全行业培育“猪—沼—菜”“猪—沼—粮”“猪—沼—林木花卉”等生态循环养殖模式,走出一条适合内乡畜牧业循环发展新路子。

  病死畜禽,无害利用。该县建立了“政府监管、企业运作、财政补贴、保险联动”的病死动物无害化处理长效机制,建设国内先进的无害化处理厂,严格按照“死猪零丢失,环境零污染,病源零传播,监督零盲区”的要求,采取分场收集、密闭运输、全程监控、进出消毒、机械破碎、高温化制、烘干压榨、油渣分离的办法,使油脂转化成生物柴油,肉骨渣加工成为高档花卉专用肥,从根本上做好病死猪的无害化处理。

  强化监管,创建品牌。该县持续严厉打击经销假劣饲料兽药行为,严格执行检疫和“瘦肉精”抽检同步制度和产地检疫申报制度,严厉打击私屠滥宰、经营病死畜禽等违法行为。同时,制定了伏牛白山羊、南阳黑猪地方标准,建成了内乡县生猪标准化生产示范区,建立健全动物及动物产品来源可追溯、去向可查证、责任可追究的产品质量安全追溯体系。

  厚植“绿色”发展理念,使该县畜牧业发展之路越走越稳健。2016年,该县畜牧业产值占农业总产值的比重达48%以上,畜牧业已成为县域经济和农民增收的主导产业。去年在全省畜牧业综合考评中,该县跃居全省第18名。

第一农经整理)

分享:

tag: 畜牧业绿色发展

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民