当前位置农经网 > 畜牧信息 >

畜牧养殖的农民注意了!畜牧养殖新规你知道多少?

点击: 时间:2017-06-19 15:35 作者:企鹅  来源:第一农经 

  畜牧业是我国农业的一大组成部分,占有非常大的市场份额。近年来,我国畜牧业的发展呈现稳定持续的状态,规模化养殖水平越来越高,保障了畜牧业(比如:肉、蛋、奶、肉等)给人们食物的供给。

  但是畜牧业大量养殖废弃物没有得到有效处理和利用,成为农村环境治理的一大难题。为加快推近畜禽养殖废弃物资源化利用,促进农业可持续发展,国务院办公厅发布关于加快推近畜禽养殖废弃资源化利用的意见。

关系6亿农民的生活,你的家乡将发生怎样的变化?
农业部新闻发布会

  6月14日农业部召开《国务院办公厅关于加快推近畜禽养殖废弃物资源利用化的意见》新闻发布会

  一、难点多,但关系6亿农民生活,不能不治

  我国每年生产肉蛋奶1.5亿吨,产生的畜禽粪污38亿吨,仍有多达40%未能有效的处理和利用,给周边环境和居民的生活带来不利影响,已经成为农村环境治理的一大难题。那么究竟难在哪?

  种养结合不紧密、畜禽粪肥还田难

  能源产品缺乏竞争力、市场开发难

  支持政策不足、引导调控难等

  二、所以,此次《意见》确立了三大目标

  到2020年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制,全国畜禽粪污综合利用率达到75%,大型规模养殖场粪污处理实施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%。畜牧大县、国家现代农业示范区、农业可持续发展试验示范区和现代农业产业园率先实现上述目标。为保证三大目标的顺利实现,此次《意见》

  有四个方面的特点:

  一、思路目标明确

  二、突出责任落实

  三、坚持市场运作

  四、强化政策支持

关系6亿农民的生活,你的家乡将发生怎样的变化?

  农业部副部长于康震在发布会上讲话

  三、确保达到目标,这些制度和措施必不可少

  1、严格落实畜禽规模养殖环评制度

  对未依法进行环境影响评价的畜禽规模养殖场,环保部门予以处罚。

  2、完善畜禽养殖污染监管制度

  建立畜禽规模养殖场直联直报信息系统,构建统一管理、分级使用、共享直联的管理平台。

  3、建立属地管理责任制度

  各省(区、市)人民政府应于2017年底前制定并公布畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案,细化分年度的重点任务和工作清单,并抄送农业部备案。

  4、落实规模养殖场主体责任制度

  畜禽养殖标准化示范场要带头落实,切实发挥示范带动作用。

  5、健全绩效评价考核制度

  农业部、环境保护部要联合制定具体考核办法,对各省(区、市)人民政府开展考核。

  6、构建种养循环发展机制

  畜牧大县要科学编制种养循环发展规划,实行以地定畜,促进种养业在布局上相协调,精准规划引导畜牧业发展。

关系6亿农民的生活,你的家乡将发生怎样的变化?

  除了以上制度,加强财税政策支持、统筹解决用地用电问题、加快畜牧业转型升级、加强科技及装备支撑、强化组织领导等五大保障措施也将起到必不可少的作用。

  我们相信,随着《意见》的贯彻落实,畜禽养殖废弃物资源化利用制度、机制、模式和市场不断成熟,绿色发展成为全行业的共识,现代畜牧业建设必将迎来新一轮的发展机遇。

第一农经整理)

分享:

tag: 畜牧业农业部

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民