当前位置农经网 > 畜牧信息 >

兰州200余只流浪犬采取“一犬一档”的管理并送至犬只留检所

点击: 时间:2017-06-09 15:29 作者:企鹅  来源:第一农经 

  狗是人类最忠诚的朋友,而且是一个可以通人性的朋友。但是虽然有很多的人家中养起了狗,也有许多爱心人士收养流浪犬,可是近年来,狗患已影响到了城市形象和市民生活。

  6月6日,记者从兰州市城市管理委员会获悉,从5月15日起,兰州市启动了流浪犬捕捉专项整治行动,专业捕捉队伍对群众反映的流浪犬比较集中的区域进行了抓捕。截至目前,已有200余只流浪犬被送至位于红古区的兰州市犬只留检所,并对每只流浪犬采取“一犬一档”的管理。


流浪犬

  进展

  200余只流浪犬送至留检所管理

  据市城管委相关负责人介绍,兰州市犬只留检所位于红古区花庄镇,占地面积17316平方米,远离城市,远离村庄,交通便利,留检所范围内有数条荒沟,有利于死亡犬和疫亡犬尸的深埋处理。周边无其他养殖单位,有利于疫情控制。今年4月建成并投入使用,目前具备收容2000只犬的能力,且有扩容条件。

  根据《兰州市流浪犬捕捉专项整治实施方案》,四城区执法局、高新区城管执法局、风情线管理办公室、东方红广场管理办公室、九州执法中队已成立了流浪犬捕捉专业队伍,承担流浪犬捕捉、运输和移交。5月15日起,流浪犬捕捉专业队伍对流浪犬比较集中的区域进行了巡查和抓捕。截至目前,市犬只留检所已接受了200余只流浪犬。

  “各个捕捉专业队每捕捉到一只流浪犬直接送往犬只留检所实为不便,为此我们在七里河设有一个指定的中转站,并指定甘肃山水园林工程有限公司进行移交运输。各个捕捉专业队伍将捕捉到的流浪犬送至中转站,办理完移交手续后,再由专人专车统一将流浪犬送至犬只留检所。”市城管委相关负责人说。

  整治

  继续捕捉流浪犬严查占道售犬行为

  流浪犬被送至犬只留检所后,是如何管理的呢?据记者了解,犬只留检所有兽医师和犬只护理员等30余人。“流浪犬送来后,首先要拍照建档,随后体检,再送往隔离区。无论是健康犬还是有病犬,都将隔离7—15天,最后健康犬送至养殖区饲养,病犬则进行继续治疗。”市城管委相关负责人说。

  针对影响市容环境卫生的养犬行为,城管部门将加大《兰州市养犬管理条例》的宣传力度,并发动群众积极举报违规养犬行为,自觉参与到犬类监督管理中,在全市范围内形成捕捉流浪犬的良好氛围。与此同时,继续开展流浪犬的捕捉,并督促各辖区执法部门从严查处违法占道售犬行为。

第一农经整理)

分享:

tag: 动物流浪犬

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民