当前位置农经网 > 畜牧信息 >

厦门加大整治养狗情况的力度 市民给狗办证排起长队

点击: 时间:2017-05-11 18:14 作者:企鹅  来源:第一农经 

  虽然说狗是人类最忠诚的朋友,但是也还有一些意外会发生,比如被咬了,要是犯上狂犬病怎么办?狗扰民怎么办?

  最近关于居民养狗的问题引起市民的广大关注,特别是有养狗的和身边有养狗的尤其关注。

  狗狗无证上街,可能被抓被罚,最近相关部门加大了执法力度,狗主人也急了怕了。昨日,记者走访了厦门市动物卫生监督所,发现养狗居民办证情况火爆。

  现场 给狗办证排起长队

  昨日下午4时许,记者来到位于莲前西路的厦门市动物卫生监督所,眼前出现火爆的一幕。

  或牵着或抱着爱犬的市民排起长队,队伍延伸到办证大厅门口。门口停满车辆,狗叫声此起彼伏,有些市民干脆就在原地遛狗,交流经验。

  吴女士带着一岁多的“阿拉斯加”来办证。“上午10点多就来了,因为人太多,就拿了表格回去填,下午2点多再来排队。”为了养狗,她和男友租了一套独门独户的房子。狗狗体形较大,她出门都会系狗绳,除非深夜或者路上人少,才会放开狗绳。“听说最近管得很严,所以才来办证。”


市民给狗办证

  黄女士带着两岁多的金毛Tobby来办证。“从2点多排到现在,因为听到最近前埔一带在抓,所以过来补办。”

  林先生指着他的“旺财”打趣说:“它11岁了,都没‘身份证’,最近听说要查才过来,从3点到现在还没轮到。”

  现场的工作人员忙得没空抽身接受采访,只是简单表示:“今天非常忙,有100多只狗狗来办证。”导报记者了解到,之前每天办证的最多80多只狗,而昨天创了纪录。

  记者离开时,还碰到两位养狗的市民过来咨询,他们听说正在检查,很焦虑,怕狗狗被抓走。

  部门 重点整治“无证”狗

  昨日,记者向厦门市城管执法部门反馈,近日微信和网络上有网友在转发相关消息,发布“十大片区严查家犬”“海峡国际社区入户查狗”等传言。相关负责人表示,理解网友急切想知道真相的心情,但只要合法养犬,怎么查都不用怕。

  目前,城管部门查处非法养犬、流浪犬已是常态。近日,在公安部门的牵头下,加大了执法力度,将重点针对“无牌无证”犬、流浪犬等展开执法。据了解,城管部门接到举报后,会派人到现场进行核实,再联系市养犬办,安排专人前去处置。

  本报将继续关注这一事件的进展。

  市民声音

  希望“人狗和谐”

  近日集美石鼓路发生大型犬咬死小宠物犬的事件后,养狗的话题很热。有养狗的市民纷纷打听针对狗狗的各项规章制度,还未办证的开始急了。

  金鸡亭小区的叶女士养了只白色的“宫廷狮子狗”,“养了一年多,开始都不知道这么小的狗也要办狗证。昨天听朋友说才知道养狗都要办证,我这几天要抽空去办”。

  维多利亚小区的朱先生是名资深“狗友”。他说,他这几年养过不少品种的狗,目前养了两只“萨摩耶”,“我都有办证,给它们一个名分,久了有感情了,万一走丢了也容易找回来”。

  记者注意到,昨日,有网友在微博、微信里转发厦门市将要在十大片区严查宠物、甚至要对无证养狗进行处罚的消息,引来众多网友关注。

  网友“黄帝”表示,这一举措应该点赞,“很多人不注重养狗文明,是该规范规范了”。

  网友“蓬莱山人”认为:“应该严查,但也要区别对待,对没什么杀伤力的狗就不用那么严厉吧?”

  多数人希望通过规范和处罚来打造“人狗和谐”。

第一农经整理)

分享:

tag: 动物

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年