当前位置农经网 > 畜牧信息 >

西北畜牧业:铜川市成立肉牛产业联盟 甘肃绵羊肉首次实现供港

点击: 时间:2019-05-24 14:14 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  西北地广人稀,畜牧业还是比较发达的,近年来,这个地区一直在致力于发展畜牧业,近日,铜川市成立肉产业联盟,甘肃绵肉首次实现供港,都极大的鼓舞了牧民的士气。
  铜川市成立肉牛产业联盟
  5月21日,由铜川亚蒙牧业牵头、53家肉牛养殖企业共同参与发起的铜川市肉牛产业联盟成立。来自国家、省、市的14位专家、学者聚在一起,为铜川肉牛产业规模化、规范化、品牌化、高效化发展出谋划策。全国人大代表、民盟陕西省委副主委、国家肉牛改良中心主任、西北农林科技大学教授昝林森,市人大常委会副主任陈安锁等为联盟成立揭牌。
  发展特色现代畜牧业是我市落实“五个扎实”、实现追赶超越和实施“菜篮子”工程的重要内容,也是实现产业扶贫、乡村振兴的有效途径。去年以来,市委、市政府出台了《推进农业优势产业提质增效突破发展的意见》《关于支持生态高效畜牧业发展的实施意见》,大力推进高效现代畜牧业。印台区在实施“3+X”工程中,率先发展肉牛养殖产业,正在建设万头肉牛养殖基地,将有力促进全市肉牛产业健康发展。铜川市肉牛产业联盟的成立,将进一步推动铜川广大肉牛养殖户抱团发展,形成“板块经济”,凸显集群效应。
  揭牌活动结束后,昝林森教授和铜川市畜牧站站长左建武分别就中国肉牛产业发展前景、铜川肉牛产业发展现状以及铜川市肉牛产业联盟要具体做的事情进行了讲解。下午,专家们前往阿庄镇阿庄村集体经济肉牛养殖场,现场进行了扶贫帮扶技术指导服务。
  甘肃绵羊肉首次实现供港
  据兰州海关22日披露,经该关所属平凉海关检验检疫合格并签发《兽医卫生证书》,甘肃庆阳市环县35.93吨的法式羊排、羊柳、羊膝、羊黄筋等冷冻绵羊肉产品近日实现首次供香港。这是该省绵羊肉首次实现供港。
  兰州海关称,为助力企业顺利出口,该关所属平凉海关前期指导企业严格按照出口食品生产企业安全卫生要求,科学布局屠宰分割和仓储车间、人员和物流通道、工人消毒和更衣设施等;帮助企业完善管理制度建设及“危害分析和关键控制体系”(HACCP)建立,顺利获得出口食品生产企业备案资质。
  同时,海关工作人员上门宣讲国内外鲜、冻胴体羊肉检验技术标准,对企业实验室检测人员进行现场培训,提升企业质量管控水平;落实通关便利化各项举措,保障企业快速通关。
  据了解,环县是甘肃省养羊大县,其羊肉以膻味小、肉质细腻、嫩滑,肥而不腻、瘦而不柴的特点而闻名。实现供港后,将推动当地肉羊产业转型升级发展,并带动民众脱贫致富。
  作为中国五大牧区之一,地处中国西北的甘肃是多民族聚居地区,民众对于羊肉的喜爱可谓情有独钟,畜牧业亦是该省传统支柱产业之一。目前,甘肃30个肉羊产业大县中,有12个县区羊饲养量达到百万只以上,民勤等12县区分别列入中国肉羊优势区域。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧