当前位置农经网 > 畜牧信息 >

饲养牛羊等畜牧,要注意防止人畜共患病哦

点击: 时间:2019-05-20 17:21 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  饲养等畜牧时需做好个人防护,防止人畜共患病
  现在人们对于肉食的需求越来越高,因为吃一些肉类可以补充人们身体的各种营养与能量。特别是牛羊肉对于人们有滋补的作用,所以现在饲养牛羊等畜牧的养殖户特别的多。但是对于养殖户来说,在饲养畜牧时需要做好个人防护护工作,否则很容易感染一些畜牧的疾病,造成人畜共患病等一些危害,其实这样的例子也是不少的。
  下面就给大家介绍一下,防止人畜共患病的一些预防措施:
  第一、在喂食畜牧时,必须要穿工作服,做好个人的防护工作。首先在喂食畜牧时穿工作服,能够给畜牧养成一个条件反射。每当看到穿工作服的喂养人员,就会增强它们的食欲,让它们使用量增多,就能加快身体的生长。再一个,穿工作服是做好个人防护工作的基础。因为有些疾病在前几天是处在隐性阶段的,如果感染到这些病毒也是对自己的一个伤害。
  第二、要做好畜牧的免疫工作。养殖户在选购畜牧时,就应该让这些畜牧场提供免疫方面的资料,这是选购健康畜牧的必要条件。在畜牧进场前首先要给它们进行免疫注射,这样也能大大的降低感染一些疾病的发生率。在畜牧的整个养殖过程中,一定要按照它们的免疫方法进行及时的免疫,这样能够增强畜牧的抵抗力,也能够降低感染一些疾病的发生。
  第三、如果发生疾病,对于感染到的这些畜牧要进行及时的隔离治疗。如果不能治疗的话,一定要给予及时的淘汰与捕杀,这样才能够控制住疫情,避免给养殖户带来更大的经济损失。而且不能食用或者是给犬、猫等动物喂食这些畜牧。对于其它未感染的畜牧要进行积极的预防治疗,很可能有感染一些前期处在隐性阶段的病毒,做好这些都能够减少养殖户的损失。
  第四、在接触畜牧时也要做好个人的防护工作。除了在给畜牧喂食时,要做好防护工作之外,在与它们进行零距离接触时,更要做好防护工作。比如检查它们的身体时、或者是给病死的畜牧进行治疗和隔离时,都要做好个人的防护工作。还有在给这些畜牧做接生工作时,对于胎盘、或者是其它的排泄物,一定不要直接用手接触,一定做好保护工作。
  第五、对于畜牧的生活环境,要进行定期的清洁与消毒,不仅仅是它们的食槽、水槽,还要对整个的圈舍环境,舍栏以及其它用具,甚至整个养殖场的环境都要进行消毒处理,这样才能够杜绝一些病菌的滋生。对于这些畜牧的粪便要经过无害化处理,可以采用堆积发酵的方式。养殖户对于养殖的畜牧以及整个养殖场的工作人员,都要进行定期的身体检查,而且一旦发现感染疫情,就要及时的隔离进行就诊。
  养殖户在饲养牛羊等畜牧时,做好以上这些防护措施,都能够有效的杜绝人畜共患病。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧