当前位置农经网 > 畜牧信息 >

农业农村部:将进行兽药严重违法行为的处罚

点击: 时间:2018-12-17 10:49 作者:青争儿  来源:第一农经 

  近年来,随着人们对畜产品的需求逐渐提高,每年的畜牧业规模也都在逐渐增大,而在畜牧养殖过程中,自然而然用兽药来进行防疫畜牧疾病的产生成为重中之重。目前我国的兽药是按照动物的种类来进行划分的,一般可分为禽用、猪用、用等,而常见的兽药一般都是应用在鸡以及猪的疫病防治中。近日,农业农村部公布第79号公告,明确兽药严重违法行为从重处罚情形。
  公告第一条规定了无兽药生产许可证生产兽药的从重处罚情节。其中明确,存在生产的兽药添加国家禁止使用的药品和其他化合物,或添加人用药品等农业农村部未批准使用的其他成分的;生产的兽药累计2批次以上或货值金额2万元以上的;生产兽用疫苗的或其他情节严重的情形,按照《兽药管理条例》第五十六条“情节严重的”规定处理,按上限罚款,并没收生产设备。
兽药违法处罚
兽药违法处罚
  公告第二、三条规定了持有兽药生产、经营许可证的兽药生产、经营者的从重处罚情节。其中明确,生产的兽药添加国家禁止使用的药品和其他化合物,或添加人用药品等农业农村部未批准使用的其他成分的;生产的兽药擅自改变组方添加其他兽药成分;生产假兽药货值金额5万元以上的;兽药经营者未审核并保存兽药批准证明文件材料以及购买凭证,经营假、劣兽药货值金额2万元以上的,将按上限罚款,并吊销兽药生产、经营许可证。
  此外,持有兽药生产、经营许可证的兽药生产、经营者,兽药生产者未在批准的兽药GMP车间生产兽药累计2批次以上的;未在批准的生产线生产兽药累计2批次以上的;兽药出厂前未按规定进行质量检验,或检验不合格即出厂销售累计5批次以上的;无兽药生产、检验记录或编造、伪造生产、检验记录累计3批次以上的;编造、伪造兽用疫苗批签发材料累计3批次以上的也将被吊销兽药生产、经营许可证。
兽药违法处罚
兽药违法处罚
  公告指出,有第一、二、三条规定违法情形的,对生产、经营者主要负责人和直接负责的主管人员按照《兽药管理条例》第五十六条规定处理,终身不得从事兽药的生产、经营活动。兽药违法行为涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。
  此外,公告还明确,兽药生产、经营者将原料药销售给养殖场(户)的,按照《兽药管理条例》第六十七条“情节严重的”规定处理,没收违法所得,按上限罚款,并吊销兽药生产、经营许可证。对于进口兽药、兽药产品标签和说明书、兽药使用等存在的从重处罚情节,公告都予以了明确。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧