当前位置农经网 > 畜牧信息 >

青海省海晏县探索现代高效畜牧业发展之路

点击: 时间:2018-12-11 09:38 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  改革开放40年以来,海晏县不断转变发展方式,闯出了一条具有海晏县特色的农牧业发展道路,2014年底该县成功申报认定为国家现代农业示范区。那么,海晏县是如何不断改造传统农牧业,走出自己的特色之路的呢?
  据悉,十一届三中全会召开后,海晏县在牧区经济体制改革中推行家庭联产承包制。到1985年,全县70%的冬春草场实现了围栏草场、人畜饮水、棚畜圈、饲草饲料和牧民定居五配套,全县畜牧业进入优质稳产高产的新阶段。
  但由于牧民一味追求牲畜数量、长期的超载和无序放牧,引起草地极度退化,生产力不断下降。据县志反映,如按草地生产载畜水平12.8亩(0.85公顷)养一只羊计算,海晏县上世纪五十年代草场宽余、六十年代草畜基本平衡、七十年代草畜失衡、八十年代严重超载。
青海省海晏县探索现代高效畜牧业发展之路
  如何解决随着人畜数量的增加而日渐突出的草畜矛盾?如何有效改善由此而导致的草原生态环境进一步恶化,牧民抵御自然灾害的能力减弱的现状?如何把束缚在有限的牲畜和小面积草场上的劳动力解放出来,努力促进畜牧业向规模化、专业化、产业化方向发展?
  2008年初,全省提出发展生态畜牧业的构想,海北州作出“进一步转变农牧业生产经营方式,加快推进农牧业集约化经营”的战略决策,来解决长期以来困扰草原畜牧业发展的人、草、畜三者之间的矛盾,遏制以破坏生态环境为代价的竭泽而渔的发展。
  海晏县不断改造传统农牧业,转变农牧区经营方式,开始探索农牧业集约化经营模式,并大力发展“羔羊经济”,为青海省乃至青藏高原地区发展生态畜牧业闯出了新路。
  通过对草场、土地进行集约化经营,海晏县羔羊、育肥和奶等产业得到迅速发展,全县从事二三产业、多渠道增收的农牧民不断增加。2010年全县仅集约化经营户输出劳力达259人,实现收入173万元,人均比上年增长2422元。
  青海湖乡的牧民夸什才说:“过去放牧,我们总是把羊存栏到成年后才出售,一只羊从羔羊到出栏至少需要3年时间,3年中不说饲养用去的草场,仅仅是被羊踩踏破坏的草场就远远超出羊的价格了”。
  缩短牲畜生产周期,提高产业效益,是破解草畜矛盾的必由之路。
  海晏县瞄准市场需求,大力实施“小羔羊、大产业”战略,积极引导农牧民群众转变经营观念,增加羔羊出栏,实现了农牧业经营方式的重大转变。全县羔羊出售量从2000年不足1万只增长到2009的11.83万只,出售量占到繁活羔羊总数的55.5%,实现销售收入2365.6万元,占农牧民收入的21.74%。
  曾担任过海晏县农牧局长的刘翔介绍,当时走集约化经营之路,就是转变生产方式和经营方式,实现生态效益与经济效益上的双赢。这条路通过一系列科学的管理方式,形成公开透明的新型分配机制,全面提升农牧业综合效益。不仅缓解了草畜矛盾,保护了极度脆弱的草原生态环境。同时提高了农牧民经济收益,为发展高原现代生态畜牧业发展探索出了一条有效途径。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧