当前位置农经网 > 畜牧信息 >

内蒙古畜牧业进入高质量发展阶段 已成为国家“奶罐肉库”

点击: 时间:2018-12-07 14:31 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  内蒙古是一个牧业发达的地区,近年来,该自治区开展牧区改革,极大的发展了畜牧业,目前内蒙古已经成为我国重要的畜产品生产加工基地,奶、肉、绒毛产量以及草业均居全国首位,牛肉产量全国第三,具备每年稳定向区外调出500万吨牛奶、150万吨肉类的能力。
  12月6日,在内蒙古农牧业厅新闻发布会上,内蒙古自治区农牧业厅厅长孙振云对记者介绍道,“全国1/4的羊肉、1/5的牛奶来自内蒙古,内蒙古是国家名副其实的‘奶罐肉库’。”
  据悉,1984年—1989年,内蒙古相继解决了养畜的“大锅饭”和牲畜吃草的“大锅饭”问题,初步形成了适应内蒙古畜牧业经济的经营体制,促进了牲畜头数的快速增长。
  为解决畜牧业靠天养畜的被动局面,1996年内蒙古开始建设型畜牧业发展,生产基础设施条件不断改善,生产能力不断加强。2005年牲畜存栏量首次突破1亿头(只),2014年,牧区仔畜成活率达到98%以上,防灾减灾能力在全国五大牧区处于领先水平。
  2015年,随着《关于促进牧区又好又快发展的实施意见》的出台,畜牧业生产进入了黄金发展期。奶牛、肉牛、肉羊、绒山羊等在全国具有比较优势的畜产品产业带已经形成。实施牲畜“种子工程”,畜禽良种化率达到90%以上,标准化生产配套技术覆盖率达到60%以上。牧区家庭牧场和农区标准化养殖已成为畜牧业生产的主要方式,畜牧业跨越到高质量发展阶段。
  据悉,2017年,内蒙古肉类总产量达到267.6万吨,是1978年的12.8倍;牛奶总产量达到693万吨,是1978年的95.7倍;畜牧业产值达到1200.56亿元,是1978年的142.6倍。(完)
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧