当前位置农经网 > 畜牧信息 >

湖南城步县:实行饲草种植奖补政策

点击: 时间:2018-08-20 14:09 作者:青争儿  来源:第一农经 

  我国的畜牧业发展过程中,饲草是不可缺少的必需品之一,好的饲草可以直接给畜牧产品奠定下基础,可以为发展畜牧业的农户们获取到极高的经济来源。随着我国畜牧业的快速发展,饲草市场的需求也都日渐加大,因此为了解决国内饲草的缺口,在我国各地也都积极鼓励众多农户进行种植。
饲草
饲草
  近年来,湖南省城步县奶业取得恢复性发展,形成了“南”的奶业发展态势,但优质饲草的供应不足一直制约着该县奶业的发展。为破解这一难题,该县决定通过结合当前脱贫攻坚工作,出台了《城步苗族自治县围绕精准扶贫大力推广饲草种植促进奶业发展奖补暂行办法》,鼓励新型农民经济合作组织和种植大户带动贫困户种植牧草,实现奶业发展和贫困户增收脱贫双赢的目的。
  《奖补办法》主要鼓励新型农民经济合作组织、种植大户带领建档立卡贫困户参与饲草种植。对新型农民经济合作组织、种植大户连片种植饲用玉米、甜高粱、紫花苜蓿等100亩以上饲草的,并带动建档立卡贫困劳动力10人以上,且每名贫困劳动力在该新型农民经济合作组织、种植大户年收入达到3000元以上,按每吨300元进行补助;对新型农民经济合作组织、种植大户连片种植黑麦草等100亩以上饲草的,并带动建档立卡贫困劳动力10人以上,且每名贫困劳动力在该新型农民经济合作组织、种植大户年收入达到3000元以上,按每吨500元进行补助。
饲草
饲草
  拓展知识:饲草的喂养方式
  夏秋季节,因饲草中水分养分都十分充足,一般以鲜草喂养为主;冬春季节,仍可采用鲜草喂养,但这时期的饲草的纤维太老或太嫩,不利于消化和营养吸收,因而主要是选取优质饲草磨成草粉或打浆青贮,混合饲料喂养。
  饲草的种类繁多,把握饲草的特性,有利于养殖户们的正确使用饲草来喂食和加工,发挥牧草的最大作用。一般来说,多汁牧草适合直接喂食,如籽粒苋、聚合草、菊苣等。这类牧草一般可在春夏种植,喂食时鲜草添加量占日粮的15%~30%。苜蓿、墨西哥玉米和草木樨等成熟后纤维较粗,可在鲜嫩时期直接喂养,后期打磨成草粉添加。牧草粉添加量占日粮的8%~15%。另外,如使用后当季牧草还有剩余,则可以打浆或制作成青贮饲料,在其它时节与精饲料搭配饲喂,其添加数目要根据家畜的品种、生长阶段和生理状况来确定。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧