当前位置农经网 > 畜牧信息 >

内蒙古:草原旱情解除 牧草长势产量整体偏好

点击: 时间:2018-08-20 13:59 作者:青争儿  来源:第一农经 

  牧草分两种,一种是野生牧草还有一种是人工牧草,这两种牧草都可以成为牲畜的饲料。牧草的生命力非常顽强,一年可以收割很多次,而且它还含有丰富的营养元素以及维生素物质,一般牧草的好坏可以直接影响到畜牧业的经济效益,因此牧草在畜牧业中占据着重要的地位。日前,从内蒙古自治区农牧业厅获悉,进入7月以来全区大部降水量接近常年或偏多,草原旱情基本缓解,牧草长势整体偏好,草群平均高度达18.7厘米,干草产量达35.1公斤/亩,产草量较上年基本持平。
牧草
牧草
  内蒙古草原面积达13.2亿亩,约占全国草原面积的五分之一,位居我国五大牧区之首。内蒙古草原旱情于5月开始发生,进入6月后持续发展,受灾草场面积达5.5亿亩,占草原总面积的40%以上。受前期旱情影响,内蒙古共有3.5亿亩草原牧草长势较常年偏差,主要分布在赤峰市北部、巴彦淖尔市等地,产草量较常年减少2成以上。
  进入7月以后,呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市等东部地区降水增多,草原牧草长势整体好于上年,与常年持平,草群平均高度分别为24.5厘米、13.2厘米、19.5厘米,干草产量分别为77.6公斤/亩、56.2公斤/亩、50.3公斤/亩。
  目前,前期旱情较重的鄂尔多斯市、巴彦淖尔市等内蒙古西部地区旱情得到缓解,草原牧草长势总体较好。
  内蒙古农牧业部门提醒,虽然全区草原牧草长势逐渐好转,但鉴于前期旱情较重,对植被生长发育影响较大,各地应延后牧民打储草时间,确保牧草有足够的生长时间。
牧草
牧草
  拓展知识:牧草种植
  牧草是发展畜禽生产,特别是草食家畜生产的基础。 牧草中不仅含有家畜必需的各种营养物质,还含有对维持反刍家畜健康特别重要的粗纤维,这是粮食与其它饲料所不能替代的。优质的饲草完全可以满足一般家畜的营养需求,如果不是在生产或育肥期,一般不必再补充精料。许多试验表明,如果饲草的质量过低,无论补充多少精料,的奶产量都呈下降趋势;可是精料在占日粮20%不变的情况下,用高质量的开花前的苜蓿干草替代低质牧草如麦草秸、稻秸等,牛奶日产量可从23.5kg提高到36.2kg。对于育肥期的牛和,在精料比例不变的情况下,提高干草质量,家畜增重效果显着。牧草是家畜最廉价的饲料来源。与粮食作物相比,用牧草饲喂家畜的成本要低得多。在相同面积的土地上,生产条件一致的情况下,一亩柱花草就可以生产1000~2000kg干草,按它的蛋白质含量15%计,可提供150~300kg的纯蛋白,相当于其它作物的2~3倍。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧