当前位置农经网 > 畜牧信息 >

江苏新沂市:使用智能化奶牛养殖技术 推动奶业发展

点击: 时间:2018-08-08 13:34 作者:青争儿  来源:第一农经 

  奶是专门饲养用来产奶的牛,目前中国所饲养的奶牛都是以黑白花生奶牛品种为主。奶牛的产奶量非常高,我们经常饮用具有强身健体的保健功效,非常适合长期饮用。除此之外,它还是我国乳品工业中重要的原料,在我国的乳制品中占据着重要位置。在实施乡村振兴战略中,新沂市以徐州卫岗牧业有限公司等龙头企业为抓手,积极推广智能化养殖,全力推动全市奶业高质量发展。
奶牛
奶牛
  徐州卫岗牧业有限公司被江苏省农业委员会列为2018年江苏现代农业(奶牛)产业技术体系(新沂)推广示范基地,公司位于新沂市北沟街道办,占地面积82亩,于2000年建成投产,现有牛舍8栋(干乳牛舍、犊牛舍各1栋,育成牛舍2栋、泌乳牛舍4栋),存栏奶牛1058头,有挤奶设备两套(一套利拉阀20位并列式挤奶机,一套管道式挤奶机),电脑温控制冷储奶缸三个(容量8吨、6吨、5吨各一个),另有办公室、过磅房、挤奶厅、饲料仓库、草料棚各1栋,青贮窖3座。目前每天产奶量1.6万公斤,月销售收入200万元左右,基地生产的“卫岗”乳品被新沂市政府定点采购为学生奶。
奶牛
奶牛
  公司牧场推广智能化奶牛养殖技术,牛舍按照存放牛只不同分泌乳牛舍、干奶牛舍、育成牛舍和产房;根据奶牛的产奶量,科学的调控奶牛营养,通过营养软件(CPM)精准的算出奶牛的营养需求,再通过TMR搅拌机配制出全价的TMR日粮。道路实行净道和污道分离,有专用隔离牛舍,生病牛单独饲养。公司牧场目前有三通道(西门、南门及北门),西门、南门都建有消毒池、消毒通道等防疫设施,消毒池长期放0.2%烧碱液,消毒通道设置智能化超声波雾化消毒系统,进出人员都要经过60秒雾化消毒。北门为清粪通道。还建成“奶牛-茶树”生态养殖技术集成与应用示范点,占地约2000亩,重点从源头上确保奶牛废弃物的资源化利用和农牧循环模式的推广。
  奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是农业现代化的标志性产业和一二三产业协调发展的战略性产业。提升全国乳业的整体发展水平,对全国三大产业的发展意义重大。江苏现代农业(奶牛)产业技术体系(新沂)推广示范基地将深入贯彻省市的奶业发展精神,着力解决新沂市奶业发展中的薄弱环节和突出问题,推广奶牛智能化养殖,全力推动全市奶业高质量发展。
奶牛
奶牛
  拓展知识:奶牛品种介绍
  世界上的奶牛品种主要有:荷斯坦牛(主要是黑白花牛,也有红白花牛),娟姗牛(毛色为淡黄色或黄褐色),更 赛牛(毛色为黄褐色或褐黄色,带有白斑,腹下,四肢下部,尾稍多为白色),爱尔夏牛(毛色为白色与桃红或深红相 间,头部额至鼻梁,腹下,四肢下部及尾梢多为白色)等,但大多数国家饲养的奶牛品种,还是以荷斯坦奶牛为主 要品种,使奶牛的品种日趋单一化与大型化。荷斯坦奶牛具有产乳量高,产乳的饲料报酬高,生长发育快等特 点,受到各国饲养奶牛者的喜爱,在奶牛中饲养的比例不断增加,其他奶牛品种日渐减少。在美国,日本,荷 斯坦奶牛占饲养奶牛总数的90%以上,英国占64%,荷兰,新西兰,澳大利亚等国,都是以发展荷斯坦牛为主。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧