当前位置农经网 > 畜牧信息 >

河南省印发2018年畜牧业质量年行动方案 加快畜牧业转型升级

点击: 时间:2018-03-25 11:54 作者:长风  来源:第一农经 

  畜牧业是农业的重要组成部分,与种植业并列为农业生产的两大支柱。随着乡村振兴战略的实施,畜牧业发展必将想着绿色化、优质化、特色化等方向发展。据消息称,为引导河南省畜牧业加快向绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,日前,河南省畜牧局印发了《河南省2018年畜牧业质量年行动方案》,指出在质量安全上,畜产品质量安全例行监测合格率稳定在98%以上;在转型升级上,打造绿色食品原料标准化生产基地、有机农业示范基地,全省肉蛋奶产量增速高于全国平均水平;在清洁生产上,规模化养殖场粪污处理设施配套率达到82%以上,畜禽粪便综合利用率达到68%以上。
河南省印发2018年畜牧业质量年行动方案  加快畜牧业转型升级
图:畜牧业
  《方案》要求加快畜牧业转型升级行动。推进全省由种养业大省向种养业强省转变,打造绿色食品原料标准化生产基地、有机农业示范基地。实施肉奶牛“双百万千亿级”产业化工程,全年新增优质肉牛20万头、奶牛5万头。搞好畜牧业空间规划,实行以发展空间确定养殖规模、以养定种的种养良性循环发展。指导漯河等5市继续开展省级生态畜牧业示范市创建活动,积极培育农牧结合养殖规模场。加快粮经饲三元种植结构调整,扩大青贮玉米种植面积,全年完成粮改饲种植面积80万亩,示范带动全省优质饲草料种植面积发展到260万亩。加强畜禽良种资源保护,积极发展特色养殖,满足差异化的消费需求。开展绿色养殖加工技术创新与推广,提升畜牧业绿色化发展水平和质量水平。
河南省印发2018年畜牧业质量年行动方案  加快畜牧业转型升级
图:畜牧业
  《方案》提出加快地方标准立项、备案、评审进程,建立完善符合全省畜牧业发展和畜产品质量安全实际的检验检测标准体系。修订完善豫产生猪、肉牛、蛋鸡、肉鸡、奶牛生产标准和生产技术规程,建立河南畜牧业标准体系。加大新制修订的兽药残留限量标准、行业标准、农产品品质标准宣贯培训、技术推广和使用指导,推进规模以上养殖场按标生产。加快建设一批标准化规模养殖基地,提高设施装备建设水平。鼓励畜产品加工龙头企业通过“订单生产”等形式,带动中小规模畜牧企业(场户)发展标准化生产,提升产业素质。
河南省印发2018年畜牧业质量年行动方案  加快畜牧业转型升级
图:畜牧业
  《方案》鼓励畜牧企业进行无公害农产品、有机农产品、绿色食品和HACCP等认证认可,不断提升畜牧企业标准化、规范化、制度化生产水平。积极培育“豫产”特色畜产品品牌,满足中高端市场消费需求。积极创建特色畜产品优势区,力争将夏南牛、豫南黑猪、道口烧鸡等全省地方特色畜产品列入国家特色农产品优势区创建范围。同时,争取畜禽粪污资源化利用整市、整县推进试点项目。推进农村垃圾治理和畜禽养殖废弃物无害化处理任务的圆满完成。积极开展兽用抗菌药减量使用示范创建,鼓励引导养殖大县、龙头养殖企业开展兽用抗菌药减量示范创建,带动各类养殖主体科学使用抗菌药。严格规范饲料生产企业商品饲料、养殖企业自配料生产加工行为,推动铜锌等金属元素减量使用,饲料产品中铜、铅、锌、砷等重金属含量合格率不低于95%。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业畜牧业河南

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎