当前位置农经网 > 畜牧信息 >

浙江平阳:推进畜牧业增量提质绿色发展 拓展畜牧业发展新空间

点击: 时间:2018-03-21 14:00 作者:长风  来源:第一农经 

  随着党的十九大报告中首次提出实施乡村振兴战略以来,“乡村振兴”便成为了新时代“三农”工作的总抓手。而在乡村振兴战略的实施过程中,推进农村绿色发展则是非常重要的一个环节。畜牧业作为农业的重要组成部分,推进其畜牧业绿色发展,自然成为实现畜牧业现代化的必由之路。浙江省平阳县依靠创新驱动、品牌驱动、新业态驱动、体制机制驱动等四轮驱动,有效拓展了畜牧业绿色发展的新空间,全面推进平阳县畜牧业增量提质绿色发展。
浙江平阳:推进畜牧业增量提质绿色发展  拓展畜牧业发展新空间
图:畜牧业
  突出创新驱动,实现畜牧业增量提质发展。整县制推广环保型“非接触式”生物发酵零排放养猪新模式,目前全县已有26家养殖场推广应用。近3年来,采用“非接触式”生物发酵模式立项建设生猪规模场20个,总投资近1.2亿元,全部建成后养殖规模近8万头,占全县总量80%以上,生猪自给率将达到50%以上。
  突出品牌驱动,提升畜牧业发展竞争力。奶业龙头一鸣打造“真鲜奶吧”品牌营销模式,目前已拓展连锁门店1200多家;佳茂禽业合作社突出“佳茂”品牌服务模式,带动农户187户,实现创收500多万元;目前全县共培育畜牧龙头企业、合作社34家,知名品牌20个,成功注册“平阳鸽蛋”国家地理标志证明商标。
浙江平阳:推进畜牧业增量提质绿色发展  拓展畜牧业发展新空间
图:畜牧业
  突出新业驱动,拓展畜牧业发展新空间。培育发展宠物用品等新兴产业,截至2017年底,全县现有宠物食用品企业82家,年产值45亿元以上,产品涉及宠物玩具、食品、服饰等几十个系列、上千个品种。其中,宠物咬胶占全世界咬胶食品市场份额60%以上,成为亚洲最大的宠物咬胶食品生产基地。佩蒂股份在深圳证券交易所成功上市,成为中国宠物食品行业“第一股”。
  突出体制驱动,夯实畜牧业发展保障基础。完善发展体制机制,突出解决畜牧业发展中面临的用地、资金等难题,3年来审批畜牧业农业设施用地235亩,共带动工商资本投入超亿元。助推一鸣全产业链投资项目,落实1500亩规模农业用地指标。同时,对新建零排放规模养殖场不受限养区域限制开展试点,进一步拓展绿色畜牧业发展地理空间。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业畜牧业浙江

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎