当前位置农经网 > 畜牧信息 >

重庆荣昌:成立全国首个以农牧业为特色的国家级高新技术产业开发区

点击: 时间:2018-03-09 11:41 作者:长风  来源:第一农经 

  一直以来,畜牧业都是农业的重要组成部分,与种植业并列为农业生产的两大支柱。随着现代农业的建设,畜牧业发展也必将走向科技化、现代化。而为了推进农牧业发展,农牧业高新区的建立十分重要。据消息称,近日,国务院批复同意荣昌高新技术产业开发区(以下简称荣昌高新区)正式升级为国家高新技术产业开发区,这是全国首个以农牧为特色的国家级高新区。全国人大代表、荣昌区委书记曹清尧表示,荣昌高新区将以农牧业为特色,推进一二三产融合发展。
重庆荣昌:成立全国首个以农牧业为特色的国家级高新技术产业开发区
图:畜牧业
  “提起重庆荣昌,很多人便会脱口而出‘荣昌猪’。”曹清尧介绍,荣昌猪是世界八大、中国三大优良地方猪种之一,是国际公认的宝贵猪种资源,荣昌猪以25.09亿元品牌价值位居全国地方猪品牌价值榜首。农业部批准的“中国畜牧科技论坛”每两年在荣昌举办一次,“全国畜牧看荣昌”逐渐成为共识。在此次全国两会上,曹清尧不断推荐“荣昌猪”这张名片,他多次提到:“荣昌猪比荣昌人出名。”
  据了解,此次升级为国家级高新技术产业开发区的荣昌高新区前身为重庆荣昌工业园区,2002年经重庆市人民政府批准设立,2006审核认定为省级开发区。2016年,经重庆市人民政府认定为市级高新区,同年正式申报国家级高新区。升级后的高新区定名为荣昌高新技术产业开发区,规划面积为17.05平方公里,由五个区块组成,将实行现行的国家高新技术产业开发区的政策。
重庆荣昌:成立全国首个以农牧业为特色的国家级高新技术产业开发区
图:畜牧业
  曹清尧说,全国上百个高新区,但大部分都是搞工业的,而荣昌的这个高新技术产业开发区是全国第一个以农牧业为特色的高新区。以前荣昌猪都是一家一户在养殖,增收能力不强,“现在我们的农牧业高新区养猪卖猪却不见猪。”曹清尧笑着说,荣昌是通过集约化的程度、高科技的办法和现代化的条件养猪卖猪,同时今后还要带动周边其他省、西部乃至全国养猪业的发展。在此基础上,还要研发新的技术,带动兽医、兽药、饲料、畜牧机械等第二产业。
  “荣昌国家生猪大数据中心也正在申报中,获批后也要建起来,把生猪营销、销售和服务搞起来,实现一二三产的融合。”曹清尧说,这就符合了党的十九大报告的要求,也把今年政府工作报告里提到的转型发展、高质量发展落到了实处。曹清尧介绍,未来荣昌也将发展数字化程度高的养猪场,通过大数据智能化改造,让荣昌猪走出国门。其实,如今的荣昌养猪场已经较为先进,比如猪吃食堂、住楼房、有保健、能洗澡,根据不同的要求不同的时期采取不同的饲料配方,小猪吃什么,公猪母猪吃什么都不一样。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业重庆农牧业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲