当前位置农经网 > 畜牧信息 >

西藏:提质增效畜牧业健康发展 农牧业供给侧改革成效显著

点击: 时间:2018-03-02 11:40 作者:长风  来源:第一农经 

  西藏是我国重要的农牧业产区,其产值虽然不是很多,却有许多人口依靠着农牧业生存,他们的收入来源和民生改善很大程度上都依靠着农牧业的发展。而随着农业供给侧结构性改革的深入推进,西藏农牧业发展也必将迎来深刻变革。据消息称,五年来,西藏自治区各级农牧部门认真贯彻中央、自治区决策部署,按照“扩产能、调结构、降成本、补短板、保生态、促改革、增收入、奔小康”的相关要求,大力推进农牧业供给侧结构性改革,正确处理好“十三对关系”,深入实施“八个百千万工程”,全区农牧业农牧区经济呈现出“稳中向好、亮点纷呈、日趋协调”的特点。
西藏:提质增效畜牧业健康发展  农牧业供给侧改革成效显著
图:畜牧业
  提质增效畜牧业健康发展
  五年来,西藏自治区农牧业广泛开展提质增效行动,全区畜牧业得到健康发展。帕里牦保护区、措勤紫绒山原种场先后被确定为国家级畜禽遗传资源保护区、保种场。类乌齐牦牛、象雄半细毛羊通过国家畜禽遗传资源委员会鉴定和新品种审定,农业部并予以公告。19家畜禽养殖场先后被确定为国家畜禽养殖标准化示范场。类乌齐牦牛、工布江达藏猪、达孜藏鸡已列入农业部良种提升工程并启动实施。着力打造草业、牦牛、奶业、藏猪、藏羊产业,累计推广牲畜良种150万头(只)以上,牲畜良种存栏达457万头(只),累计安排建设人工草地116万亩,保留面积达到149.28万亩;建设100头以上的奶牛规模养殖场9个;创建牦牛短期育肥示范县7个。牲畜年出栏率稳定在30%以上,年末存栏稳定在1850万头(只)左右。
  绿色生产生态环境持续好转
  绿色生产行动在全区的开展,使得农牧业生态环境持续好转。大力实施化肥、农药零增长行动;推广秸秆饲料化、肥料化等综合利用技术,秸秆综合利用率达85%。日喀则市仲巴县被认定为国家第一批农牧业可持续发展试验示范区。同时,西藏自治区积极落实草原生态保护补助奖励机制政策,于2013年基本实现草畜平衡;积极开展草原执法,累计受理草原征占用审核审批82批次;大力发展人工种草,开展优质饲草引种试验,推行“南草北牧”草畜一体化发展模式;狠抓草原生态保护重点项目,基本草原划定工作通过自治区级终验,启动实施退耕还草工程,扩大退牧还草工程实施范围,累计完成草原围栏1.34亿亩。预计全区天然草原综合植被覆盖率达到45.2%,比2012年提高2.8个百分点。
西藏:提质增效畜牧业健康发展  农牧业供给侧改革成效显著
图:畜牧业
  科技创新支撑能力不断增强
  五年中,西藏首个农产品质量安全创新联盟成立,并确定了电商示范点5个,国家级信息进村入户试点村13个、自治区级21个。这是开展科技创新行动的结果,全区农牧业五年来科技支撑能力不断增强。农业机械化、农机深松整地和主要农作物生产全程机械化在全区示范推广,农田三项作业综合机械化水平达到60.2%,比2012年提高3.3个百分点。同时,西藏自治区还大力提升农牧民素质,累计培育并认定新型职业农牧民10400人,举办农村实用人才带头人和大学生村官示范培训班12期、1200人。而《高海拔地区农牧科技人员特殊补贴办法》的起草,将大幅调动科技人员的积极性。
  深化改革发展活力得到释放
  改革是西藏自治区经济进入新常态下的必然选择。承包地确权登记颁证工作取得重大进展,基本完成查田勘界,共测耕地面积504万亩,已进入内外业数据审核和公示阶段;稳步推进农村集体产权制度改革试点,曲水县基本完成国家级农村集体资产股份权能改革试点任务;积极扩大试点,除曲水县外,山南市乃东区和拉萨市达孜区邦堆乡林阿村作为自治区级试点单位,开展农村集体产权制度改革试点;规范土地经营权有序流转,累计流转耕地22.94万亩、草场2471.45万亩;农垦改革“两个三年”任务有序推进,林芝市农垦投资控股集团有限公司组建,八一农场企业化改革取得实质性进展。五年来,西藏自治区农牧业大力开展深化改革行动,农牧业发展活力得到前所未有的释放。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农牧业西藏

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲