当前位置农经网 > 畜牧信息 >

青海省草地畜牧业发展改革实践获2017年全国三农创新奖

点击: 时间:2018-02-27 11:20 作者:长风  来源:第一农经 

  畜牧业一直都是农业的组成部分之一,与种植业并列为农业生产的两大支柱。随着农业供给侧结构性改革的深入推进,畜牧业也正在经历着一场改革。近日,从北京召开的“宣传贯彻中央一号文件精神暨2018中国三农发展大会”获悉,青海省“资源量化股份合作助力草地畜牧业发展的改革实践”,被农民日报评为2017年三农创新奖。
青海省草地畜牧业发展改革实践获2017年全国三农创新奖
图:畜牧业
  青海省位居青藏高原腹地,有天然草场0.364亿公顷,牧区面积占全省国土面积的94%,草地畜牧业是全省牧区的主体产业。草原是青海最大的生态屏障。2008年省委省政府作出了全面推进草地生态畜牧业建设的重大决策,动员和鼓励牧民群众组建生态畜牧业合作社,探索生产、生活、生态共赢之路。经过十年不懈探索与实践,以股份合作社建设为突破口的草地畜牧业集约化、规模化、专业化经营取得了实质性进展,为全省生态畜牧业绿色崛起作出了制度安排,提供了理念支持,探索了实践路径。
青海省草地畜牧业发展改革实践获2017年全国三农创新奖
图:畜牧业
  省农牧厅副厅长马清德介绍,经过十年的探索实践,全省草地生态畜牧业既取得了良好的经济效益和生态条件,同时在制度方面收获了一些可借鉴、可复制的有益成果。归纳起来主要是转变了牧民经营理念,创新了生产经营方式,加快了脱贫致富步伐,有效保护了草原生态。特别是以农牧互补方式实现了牧民增收和保护草原生态的攻坚课题,为解决人畜环境和谐共生探索出了新途径。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业畜牧业青海

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲